Новосибирский вице-губернатор, оправданный судом, уходит в отставку

17 января 2012 в 11:40, просмотров: 914

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт, в начале декабря 2011 года оправданный судом по делу о нецелевом использовании и растрате бюджетных средств, уходит в отставку по собственному желанию.

Судебный процесс по делу вице-губернатора продолжался с ноября 2010 года, все это время он исполнял свои обязанности. Государственный обвинитель требовал приговорить Гергерта к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в нецелевом использовании 36 миллионов рублей и растрате. Однако Центральный суд Новосибирска 12 декабря оправдал его по всем пунктам.

При оглашении приговора 12 декабря судья Григорий Бракар сказал, что вице-губернатор Гергерт "подлежит оправданию ввиду отсутствия в его действиях состава преступления". Суд установил, что бюджетные деньги использовались по назначению - вице-губернатор выделил их в рамках господдержки сектора АПК для компенсации части затрат на покупку комбайнов для уборки хлеба местными сельхозпроизводителями. Судья также обратил внимание, что следователи не учли действующие в регионе местные законы.

В начале января прокуратура Новосибирской области подала кассационное представление с требованием отменить оправдательный приговор.

"После отпуска, который у меня заканчивается 23 января, я подаю заявление об увольнении по собственному желанию. Мне 60 лет, ухожу на пенсию, поэтому и расторгаю контракт. Кроме того, искренне считаю, что в этой должности должны работать более молодые, энергичные ребята", - заявил Гергерт.





Партнеры