Президент останется на месте?

«Диссертационный» скандал в Венгрии спустят на тормозах

17 января 2012 в 18:50, просмотров: 1275

Хотя политикам из правящей в Венгрии партии ФИДЕС не удалось убедить публику, что с ситуацией вокруг докторской диссертацией президента страны Пала Шмитта все в порядке, партийные лидеры убеждены, что президент останется на месте.

Президент останется на месте?
фото: subscribe.ru

Напомним, что на днях венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% диссертации Пала Шмитта (в прошлом известного спортсмена, завоевавшего золотые медали по фехтованию на Олимпиадах в Мехико в 1968 году и в Мюнхене в 1972 году) о современных Олимпийских играх, защищенной в 1992 году, было скопировано с написанной в 80-х гг. научной работы болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева.

Как рассказал в программе ATV главный редактор сайта hvg.hu Гавра Габор, начало истории было положено неким политически неангажированным читателем, который узнал о диссертации. Поначалу у него возникло любопытство: зачем спортсмен писал философскую тезисы? А потом были обнаружены поразительные совпадения с работой болгарского автора.

Пресс-служба венгерского президента, однако, утверждает, что источниками обеих диссертаций были протоколы заседаний МОК и его исполнительного комитета, чем и объясняется некоторая схожесть работ.
Известный новостной портал Index.hu опросил венгерских политиков, которые подчеркнули, что, несмотря на скандал, Пала Шмитта будет предложено оставить на его посту. Представители правящей партии в анонимной форме заявили, что ряд проблем, связанных со Шмиттом, уже подорвали его авторитет, а нынешний скандал сейчас выглядит только как „добавка” к этому. Лидеры ФИДЕС однако уверены, что он может это тоже выстоять.

Шмитт был назначен на президентскую должность в 2010 году премьер-министром Виктором Орбаном, хотя уже тогда по поводу бывшего спортсмена-дипломата были слышны серьезные аргументы за и против.
Критики главным образом утверждали, что профессиональный престиж Шмитта далек от уровня его предшественников на этом посту.

По мнению членов ФИДЕС, маловероятно, что премьер-министр признает поражение. По словам одного из депутатов, кризис национальной валюты форинта является более важной задачей для правительства. Точно так же другой проправительственной депутат заявил, что из-за экономического кризиса не следит за новостями о президенте Шмитте.

В партии ФИДЕС вопрос о смене президента еще не поднимали, и даже не думают о возможном альтернативном кандидате. Более вероятно, что попробуют спустить скандал на тормоза



Партнеры