Россиян призывают не покупать финские товары

Чтобы помочь соотечественникам, страдающим от произвола за рубежом

17 января 2012 в 19:46, просмотров: 5319

Во вторник в Хельсинки началась российско-финская конференция, посвященная защите детей в Финляндии. Ее участники намерены призвать российские власти к более решительным действиям по защите русских женщин и детей, подвергающихся в Суоми очевидной дискриминации. А также призвать бойкотировать финские товары и услуги до тех пор, пока главная жертва финской ювенальной юстиции — маленький Антон Салонен — не будет возвращен своей матери.

Россиян призывают не покупать финские товары
фото: zametki-gurmana.ru

Изначально идея объявить такой бойкот принадлежала Международной правозащитной организации «Русские матери», созданной для защиты прав проживающих за рубежом матерей и их детей. В числе бойкотируемых товаров — мобильные телефоны, мебель, ряд продуктов питания, а также полеты финскими авиакомпаниями и поездки на скоростном поезде Allegro и вообще посещения Финляндии в качестве туристов.

- Наша конференция — уже четвертая по счету и посвящена системных правонарушений в отношении русских детей и матерей, - рассказал «МК» председатель антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. - После того как власти Финляндии отказались от диалога в отношении прав детей, нам не остается ничего иного, как объявить такой бойкот и призвать всех неравнодушных граждан, особенно россиян, поддержать его. Как можно покупать, скажем, финское масло, зная, что ваших соотечественников жестоко преследуют в Финляндии! Ведь постоянно происходят беспричинные изъятия детей у русских матерей, фабрикуются уголовные дела в отношении русских женщин, их без всяких оснований лишают родительских прав. А наш министр иностранных дел Эркки Туомиоя и министр социальной службы Мариа Гуценина-Ричардсон отказались от диалога с российской стороной по этому поводу. Они не хотят даже обсуждать возможность подписания двустороннего договора с Россией о правах детей и семей, несмотря на то что подобные договоры у России уже есть с Францией и США. Многие международные организации, в том числе и комитет ООН по правам детей, резко критикуют Финляндию за нарушение прав детей.

- Может быть, на встрече президентов Тарьи Халонен и Дмитрия Медведева будет поднят этот вопрос?

- Я очень надеюсь на это. Когда Халонен улетала в Москву, мы даже проводили пикет у финского МИДа. Мы требуем, чтобы власти двух государств пришли к диалогу по этому вопросу, чтобы подписали двусторонний договор. Российские власти в целом стараются защитить своих граждан в Финляндии, но мне кажется, они должны действовать более решительно.

- С чем связано преследование русских женщин в вашей стране?

- Главные причины — русофобия и феминизм. Почему у нас так сильна русофобия, я не знаю. Может быть, это отголоски «зимней войны». А что касается феминизма, то им заражено большинство сотрудниц финской соцзащиты, опеки. Их сильно раздражают русские женщины, для которых очень важна семья. Феминизм же не признает семью как важнейший институт общества.

Йохан Бекман напомнил, что уже прошла тысяча дней с момента печально известного похищения русского мальчика Антона Салонена. Все это время Антона допускают на встречу с матерью, Риммой Салонен, раз в две недели - в приюте, в присутствии двух надзирателей, запрещая говорить при этом на русском языке.

- Цель властей — полностью дерусифицировать мальчика, - сказал Бекман. - И им это удается — он уже с трудом говорит по-русски. Я считаю, что Россия имеет полное право требовать выдачи Антона Салонена, ведь он гражданин РФ. И бойкот финских товаров должен продлиться до тех пор, пока дело этого несчастного мальчика, разлученного с мамой, не будет разрешено.

Справка «МК». По данным движения "Русские матери", в 2011 году в Суоми разлучили с русскими мамами более 40 детей.




Партнеры