Шпион продал родину России

В Канаде разгорелся агентурный скандал

18 января 2012 в 12:07, просмотров: 6608

Несмотря на то, что времена холодной войны остались в прошлом, агентурная активность РФ за границей продолжает оставаться весьма высокой. Подтверждение тому — громкий шпионский скандал в Канаде.

Шпион продал родину России

Накануне стало известно, что по обвинению в передаче секретных данных иностранной разведке задержан офицер ВМС Канады Джеффри Делайл. По данным канадских СМИ, военнослужащий секретного подразделения флотской военной разведки Trinity сливал секретную информацию Москве в течение последних пяти лет, пишет «Ъ».

Офицер был задержан в конце прошлой недели в момент передачи пакета документов некоему иностранцу. Ему официально было предъявлено обвинение в шпионаже. Информация по делу засекречена властями, однако уже известно, что в Делалу грозит пожизненное заключение.
Делайл попал на службу во флот в 1996г. в качестве резервиста, в 2008г. он получил офицерское звание и был направлен на одну из крупнейших военно-морских баз в Галифаксе. К тому моменту офицер уже около года предоставлял секретную информацию иностранной разведке.

44-летний Делайл имел доступ к самой секретной информации о флоте Канады, а также к данным о партнерах Оттавы по НАТО. Сотрудники его подразделения принимали участие во всех операциях альянса, в том числе и в последней войне в Ливии.

Первоначально канадские СМИ предположили, что Делайл работал на Китай, одну из арабских стран или вовсе международную террористическую группировку. Однако поздно вечером 16 января канадский телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады сообщил, что офицер передавал секретную информацию спецслужбам России.

Напомним, что это не первый крупный шпионский скандал в Канаде. В 2006г. из страны был депортирован некий Пол Уильям Хэмпел, который в ходе следствия признал, что является гражданином России. В Оттаве были уверены, что мужчина работал в пользу РФ.

Источники канадских верхах отмечают, что шпионаж в пользу России в Канаде столь же интенсивен и агрессивен, как это было во времена "холодной войны”, сообщают местные СМИ.




Партнеры