Лавров: Россия сделает все, чтобы предотвратить военную операцию в Иране

18 января 2012 в 13:32, просмотров: 687

Россия серьезно озабочена угрозой военной операции против Ирана и делает все возможное для ее предотвращения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло", - заявил Лавров в среду на пресс-конференции.

"Последствия  будут тяжелейшими. Мы этим озабочены серьезно", - добавил министр.

Среди негативных последствий глава МИД назвал большие потоки беженцев из Ирана, которые могут устремиться, в том числе в Азербайджан, а оттуда в Россию.

"Это одна и далеко не самая главная часть проблемы. Это (операция) не будет легкой прогулкой. Просчитать все последствия невозможно. То, что это подольет масла в огонь, пока еще тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния, у меня сомнений не вызывает. И дальше - цепная реакция. Я не знаю, где она остановится", - добавил он.

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.





Партнеры