Медведев оценит работу Путина

За предвыборные месяцы чиновники детально решат, как спасать Россию

18 января 2012 в 19:16, просмотров: 141368

В течение трех месяцев «долгострою» под названием Стратегия развития страны до 2020 года наконец-то вынесут вердикт. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выслушали предложения экспертов на тему новой модели роста, и теперь правительство засядет за детальный разбор инициатив. После чего документ станет основной работы обновленного «большого правительства», сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Медведев оценит работу Путина
фото: Александр Астафьев

Сам президент, выступая перед экспертами, дал лишь общие ориентиры: в частности заявил, что новая экономическая политика «не должна подчиняться каким-либо политическим графикам». Стратегия-2020, по его словам обязана ответить на ключевые вопросы: как улучшить инвестклимат, дебюрократизировать экономику, повысить эффективность регулирования предпринимательской деятельности и, конечно, сохранить макроэкономическую стабильность.

По словам Набиуллиной, в правительстве пройдет целая серия совещаний по стратегии реформ, считающейся путинским детищем. Сегодня же чиновники во главе с тандемом лишь «погрузились в повестку». Напомним, что итоговая версия доработанной по заданию Путина стратегии была направлена в Белый дом. В течение трех месяцев, по словам министра, предстоит обсудить конкретные инициативы более предметно. Правительству, по ее словам, нужно будет выработать единую позицию, на основе которой будет подготовлен пакет нормативных актов. Однако окончательное решение – все же за будущим президентом.

Дополнительную интригу вносит то, что подготовленная экспертами стратегия во многих ключевых вещах противоречит нынешней позиции руководства страны. Так, например, документ подразумевает сокращение расходов на национальную оборону на 0,9% ВВП, что никак не сочетается с политикой Дмитрия Медведева резкого увеличения военных расходов. Отвечая на вопрос на эту тему, Набиуллина заметила, что такого рода конкретный вопрос не обсуждался. Однако эксперты, по ее словам, все же предложили правительству и президенту провести реструктуризацию бюджета, выбрав приоритетные статьи расходов. То, что надо сэкономить за счет урезания расходов на оборонку при этом не уточнялось.

Также эксперты, как следует из слов Набиуллиной, доказывали тандему, что таких «китов» экономики как стабильность, деловой климат и рост инвестиций для реализации высоких целей недостаточно. Выбором дополнительных приоритетов России теперь тоже предстоит заняться – как раз в рамках Стратегии-2020, говорит министр.

Вот странно: получается, все предыдущие годы эти спасительные приоритеты выбрать никак не могли, а за предвыборное время – раз! – и выберем. Удивительное совпадение.





Партнеры