Финансами Украины будет ведать силовик

Новым министром финансов Украины назначен глава СБУ

18 января 2012 в 20:27, просмотров: 796

16 января министр финансов Украины Федор Ярошенко подал президенту Украины Виктору Януковичу прошение об отставке по собственному желанию. 18 января желание министра было удовлетворено. На должность нового главы Минфина Украины претендовали первый заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Колобов и глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. В итоге силовик выиграл у финансиста: вечером 18 января Хорошевский стал министром финансов Украины.

Финансами Украины будет ведать силовик
фото: file.liga.net

Шо це таке? Россию это не может не волновать. Украина—ближайший сосед; там живет много русских, да и газопроводы в Европу переместить с ее территории пока невозможно. Третьей газовой войны между двумя странами (напомним, что первые две случились в 2004-м и 2007-м) никто не хочет. Необходимо понять последствия.

На поверхности долговременный конфликт между бывшими министром и председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым. Даже президент Янукович вынужден был отмечать, что у них «не складываются отношения». Но министр финансов и глава ЦБ по определению должны не любить друг друга. Минфин собирает налоги и тратит бюджет, а ЦБ следит, чтоб не потратили больше необходимого—отсюда почва для конфликтов. Стоит ли из-за этого уходить в отставку?

Если бы дело было только в трениях между Минфином и ЦБ Украины, то логичным кандидатом на пост министра выглядел Юрий Колобов. Но получилось, что в конфликте Минфина и ЦБ победила третья сторона—СБУ.

Валерий Хорошковский возглавил СБУ в марте 2009 года. Он кадровый разведчик, специалист по экономической безопасности. Профессионал спецслужб должен уметь выживать, и Валерий Хорошковский выживал при всех сменах власти на Украине: при очень разных президентах Кучме и Ющенко его карьера неуклонно шла в гору. Он в курсе всех дел, особенно газовых. И чемодан компромата у него, наверное, не один. Впрочем, сейчас предпочитают электронные носители.

Первая информация о том, что он может возглавить Минфин, появилась в начале октября 2010 года. В качестве издевательства и стеба. Говорили, что СБУ потому «потрошит» Минфин проверками и расследованиями, что Хорошковский хочет «подвинуть» Ярошенко и сам занять кресло. Не верили, а так оно и вышло. Впрочем, вал проверок действительно обнаружил в Минфине Украины многочисленные нарушения, а ряд высокопоставленных сотрудников оказались в тюрьме.

Но президент Виктор Янукович при выборе нового члена кабинета вряд ли руководствовался результатами проверок. Скорее, вопрос в другом: не в том, что на Украине воруют (везде воруют), а в том, что воровать в ее экономических условиях нельзя. Дело в том, что промышленный потенциал Украины все еще представляет собой наследие советской эпохи. Это не активы, приносящие немедленный доход, а предприятия в поиске потенциальных инвесторов. С инвестициями в мире после кризиса 2007-2009 года, мягко говоря, туго.
Поэтому Украины имеет, и еще долго обречена иметь отрицательное сальдо торгового баланса: она покупает больше, чем продает.

Ситуация налаживается, но для выхода «в ноль» требуется по различным оценкам 20-25 лет. В такой ситуации важен не специалист по иностранным кредитам (а чем при отрицательном сальдо отдавать?) и не опытный налоговик (а что с этих предприятий возьмешь?), а человек, способный сохранить имеющееся. Виктор Янукович такого охранителя и назначил, предпочтя его другим специалистам.

Полагаю, для России это позитивное назначение. Порядка в украинских финансах станет больше. В том числе и на газовых переговорах с Россией.



Партнеры