"Подводные" камни Тони Блэра

Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии экс-премьера Великобритании, признал, что шпионская история была реальной

19 января 2012 в 09:47, просмотров: 27525

Громкий шпионский скандал, разразившийся в 2006 году между Россией и Великобританией, не был беспочвенным. Замаскированное разведывательное оборудование, обнаруженное тогда сотрудниками ФСБ в Москве, действительно принадлежало британским спецслужбам. Бывший советник Тони Блэра рассказал об этой истории в документальном сериале "Путин, Россия и Запад", который выйдет в эфир BBC сегодня, 19 января, в 21.00 по местному времени (01:00 по Москве 20 января).

фото: spletnik.ru
Тони Блэр

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006 году. На телеканале "Россия" был показан сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Тогда журналистам удалось выяснить, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство. Схема передачи информации была следующей. Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК, пишет РБК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию, изображая обычного студента.

Внешне "камень" ничем не отличался от обычного, но был очень легким. Сотрудники ФСБ просветили его рентгеном и нашли, что камень под завязку начинен радиоэлектроникой. Она была примонтирована к внутренним стенкам специальными шурупами и залита особым герметиком.

"Это было неприятно. Нас поймали за руку. Уверен, они (ФСБ) узнали об этом задолго до скандала, но из политических соображений какое-то время не обнародовали информацию", - признался Пауэлл.

Россиянин в ходе спецоперации ФСБ был задержан и даже, по некоторым сведениям, дал признательные показания. Однако британским разведчикам - в шпионаже подозревали помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и двух секретарей-архивистов посольства Эндрю Флеминга и Кристофера Пирта - удалось выйти сухими из воды. ФСБ просто нечего было им предъявить - прогуливаться по скверу не запрещено, а полноценно допросить их не позволял дипломатический иммунитет, пишет NEWSru.com.

Тогда во многих британских СМИ появилась информация о том, что шпионский скандал - не случайность. Всего за месяц до этих событий Владимир Путин, бывший тогда президентом, подписал закон об ограничении деятельности неправительственных организаций. По мнению Кремля, ряд правозащитных НПО, в том числе и Хельсинкская группа, получали финансирование от ряда зарубежных правительств, заинтересованных в дестабилизации обстановки в России.

Тогда же вновь под удар попал Британский совет. Еще в 2004 году Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД потребовала от руководства совета предоставить свою финансовую отчетность. Только спустя несколько месяцев разбирательства и после личной встречи Тони Блэра и Владимира Путина претензии были сняты. Но новый скандал дал повод еще раз обратить внимание на деятельность совета, а разбирательства британской организации с российскими властями длились еще несколько лет.

Смотрите видео по теме: «"Подводные" камни Тони Блэра»
00:40



Партнеры