Кудрин: Российский ОПК не способен выполнить гособоронзаказ

19 января 2012 в 17:45, просмотров: 735

Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, в сентябре прошлого года отправленный в отставку из-за разногласий с президентом РФ, в частности, по поводу расходов на военные цели.

"Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут", - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме.

Кудрин напомнил, что 13 лет являлся членом Совета безопасности, участвовал в подготовке всех программ вооружений, а Минфин проверял состояние дел и кооперацию на предприятиях ОПК. "Я могу сказать, что данная программа неисполнима в целом промышленностью в том состоянии, в котором она находится", - заявил он.

Кудрин констатировал, что в этой отрасли не велись рыночные реформы. "Мы вывели эту отрасль из рынка, и никто из предыдущих вице-премьеров, тем более, нынешний вице-премьер, отвечающий за это, к сожалению, не чувствует, что в этой отрасли сегодня нужно делать, даже при некотором ресурсе государственных вложений", - считает он.

По словам Кудрина, он предлагал растянуть программу перевооружения армии с 10 до 15 лет, чтобы сектор ОПК лучше подготовился к решению этой задачи и не столкнулся через 10 лет с резким сокращением заказа.

Экс-глава Минфина также отметил, что в 2012 году российский гособоронзаказ по паритету покупательной способности составит 77 миллиардов долларов, притом что США потратят на эти цели более 600 миллиардов долларов.

Однако, по мнению Кудрина, России нет смысла гнаться в этом вопросе за США, так как у российской армии другие задачи. "Я считаю, что есть военные решения сохранения ядерного паритета и нашей обороноспособности. Нам не нужно такой же армии, как у США. Вот в чем дело. Там другие задачи исполняются. Там только 150 миллиардов ежегодно отдельной строчкой в бюджете направляются на военные действия в зоны локальных конфликтов во всем мире. И там целый ряд других задач исполняется", - сказал Кудрин.

По его мнению, необходимо еще раз проанализировать задачи российской армии и принять решения по ее реформированию в соответствии с этими задачами. "Но этих решений, до конца выверенных, еще нет, а деньги уже запланированы, и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", - сказал он.

"Здесь не вопрос, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нам нужен суверенитет, и мы его сохраним. Вопрос в рациональности и эффективности и самой армии, и контрактной ее составляющей, численности этой армии", - заключил Кудрин.




Партнеры