Путин – фанатам: «выпил три литра и успокоился»

На встрече ВВП с футбольными болельщиками самым животрепещущим стал пивной вопрос

19 января 2012 в 22:16, просмотров: 53890

«Можно ли пить пиво на стадионах?», «Будет ли билет визой?», «Зачем олигархи тратят деньги на иностранные клубы?» - такие вопросы волновали футбольных фанатов, с которыми Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге в честь столетия российского футбола. Кроме того, «не в тему» поговорил о переходе на летнее время, ЕГЭ и даже рейтинге «Единой России» (кстати, под пиво). На вопросы болельщиков также ответили глава ФИФА Йозеф Блаттер и УЕФА Мишель Платини.

Путин – фанатам: «выпил три литра и успокоился»
фото: svobodanews.ru

Будет ли билет визой?

Болельщиков, в первую очередь, волновала проблема визового въезда для болельщиков в Польшу, где в этом году будет проходить чемпионат Европы по футболу. Представитель фан-клуба "Спартака" Олег Семенов поинтересовался: «Будет ли купленный билет являться визой?»

Президент УЕФА Мишель Платини уверил, что у европейских и российских болельщиков схожие проблемы в этом вопросе. «Я знаю, что вам не нужна виза для Украины, но нужна в Польшу. У нас обратная ситуация: не нужна в Польшу, но нужна в Украину», - отметил он. По мнению Платини, «нужно соглашение между Украиной и Польшей, чтобы не было сложностей для болельщиков».

При этом он поблагодарил Путина, напомнив, что во время финала Лиги чемпионов 2008 года в Москве между «Манчестер Юнайтед» и «Челси» российское правительство приняло решение разрешить пребывание иностранных болельщиков в течение суток без визы.

Путин, в свою очередь, намекнул на то, что на чемпионат мира в 2018 году будут допускаться все болельщики, которые купят билеты. Более того, изучается возможность того, чтобы болельщики могли переезжать по этим билетам бесплатно между городами, где проводятся соревнования.

Подготовка к чемпионату мира-2018

Большую часть времени обсуждали, конечно, подготовку к ЧМ в 2018 году.
Отвечая на вопросы фанатов, глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что посадочное место на возводимых стадионах в среднем не должно стоить более 5 тыс. евро. «Поэтому мы рассчитываем, что стадион будет обходиться в 300-400 млн евро, и это будут недорогие компактные стадионы», - пояснил министр.

Довольный отчетом Путин попросил главу ФИФА оставить министра в исполкоме федерации и после окончания его нынешнего срока.

- Я не пророк, но в астрологии разбираюсь, звезды благоволят Виталию Леонтьевичу, - улыбнулся Блаттер.

Но триумф Мутко слегка испортил болельщик из Ярославля Юрий Носырин. «После трагедии с хоккейным клубом «Локомотив» нам обещали модернизацию аэропорта. А сейчас говорят, что уже нет смысла – Москва недалеко», - посетовал он.
Путин, как выяснилось, о необходимости реконструкции аэропорта даже не слышал.

«Футбольно-пивной» вопрос

Болельщики также предложили Путину вернуть им возможность пить пиво на стадионах. Тот переадресовал вопрос Блаттеру. «Я готовлю чемпионаты с 1978 года, и тогда на стадионах продавались крепкие напитки, разрешались сигареты, - припомнил тот. – Пиво является частю жизни. Как, например, можно проводить чемпионат в Германии без пива? Это ужасно. Болельщики хотят пива! Оно, кстати, не так уж разрушительно. Так давайте радоваться жизни и пить пиво!
- Выпил свои три литра и успокойся. Вернемся к этому вопросу и подумаем на эту тему, - с улыбкой кивнул Путин.

Участие в дискуссии принял и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко (которого ВВП без стеснения называл «брательником» министра образования). Он заявил о необходимости помочь клубам зарабатывать деньги. И положительное разрешение «пивного вопроса», по словам главы РФС, окажет серьезную помощь в этом.

- Пиво нужно – так давайте с депутатами посоветуемся, - еще раз обещал Путин.

Непатриотизм олигархов

Фурсенко также отметил, что футбол развивается только в тех регионах, где этим спортом интересуется сам глава субъекта федерации. «Потому что он «нагибает» олигархов, и они помогают без помощи центральной власти. Если человек не интересуется футболом, то футбол в запустении», - объяснил он.

- Это результат недоработок на общегосударственном уровне, так как развитие футбола не должно зависеть от желаний руководителей на местах, - нахмурился ВВП.

Был также отмечен и антипатриотизм олигархов, покупающих иностранные клубы.
- Они имеют право вкладывать там, где пожелают. Но было бы более патриотично делать это в России. Ведь деньги они зарабатывают здесь, - намекнул премьер.

Путин отказался спасать «Томь»

Футбольный клуб «Томь» не стал мудрить и просто попросил о помощи. В 2011 году клуб получил поддержку только от одного из многих своих прошлогодних спонсоров и 350 млн рублей госгарантий из бюджета Томской области. Но Путин пошел в отказ: клуб непрерывно жалуется уже с 2009 года, сообщил он. «Год прошел, из кризиса вроде начали выковыриваться, выходить. В 10-м году такого же рода просьба. Я помог. Теперь опять просят помочь, - недоволен ВВП. - Ну, когда это закончится?»
Несмотря на долг в 400 миллионов, руководство "Томи" проводило выгодные сделки по продаже футболистов, намекнул премьер. При этом, как узнал Путин, деньги от сделок «ушли непонятно куда, в связи с ситуацией в клубе возбуждено уголовное дело». «За сколько "Томь" купила у московского "Спартака" футболиста Погребняка? Купили за одну цену, в "Зенит" перепродали минимум в пять раз дороже. Где деньги, Зин?" – не стеснялся иностранцев глава правительства.

Однако все же пообещал проверить расходование средств на поддержку физкультуры и спорта в регионе. И лично приехать с проверкой. А деньги, считает ВВП, впредь должен давать лишь бизнес. Выполнение этого требования премьер, видимо, тоже проверит.

И при чем здесь футбол?

Болельщик из Казани неожиданно задал вопросы, не связанные с футболом. «Довольны ли вы переводом на летнее время?» - огорошил Путина он. Сам болельщик переводом стрелок не доволен: из-за отмены перехода на зимнее время трансляции матчей российских клубов из Европы приходится смотреть глубоко за полночь. Кроме того, он поинтересовался, не тяжело ли самому Путину вставать по утрам. «Я не являюсь автором этого решения (об отмене перехода на "зимнее" время – «МК»), - оправдался ВВП. - А вставать мне всегда тяжело».

Тот же болельщик вставил еще один вопрос не в тему: «Зачем мы переходим на американскую систему образования и вводим ЕГЭ?» Как аргумент он привел низкие результаты тестов на IQ в США. Путин вдруг признался, что тоже не совсем доволен ЕГЭ – возможно, сказал он, надо было совершенствовать советскую систему образования, а не рубить с плеча.

Вернулись, однако, к футболу. Общаясь с болельщиками, глава ФИФА высказался против использования на стадионах пиротехники. «В Цюрихе часть болельщиков зажгла пиротехнику и сожгла другую часть болельщиков», - популярно объяснил он.
А в ответ на требование увеличить билетную квоту заявил: все страны в равном положении, почему для России должны быть привилегии? То, что РФ – огромная страна аргументом для него не являлось.

Фанатов угостили раками

Вечер венчала неформальная встреча с болельщиками в одном из ресторанов на Васильевском острове. Гостям заведения предложили пиво и богатый выбор закусок к нему - подали раков, балык из осетра, маринованную корюшку в горчичном соусе и т.п. Поговорили не только о футболе, но и о национализме, статьях Путина и т.п. Кроме того, болельщики настоятельно продолжили требовать отменить приказ о переходе на летнего времени. Путин отшутился. Спрашивали и про политику.

Например: «Вы за настроениями в Интернете следите? – раскрал глаза ВВП один из гостей. – «Единая Россия» не справляется. И все думают, что это вы направляете их на действия». «Но вы же понимаете, что это не так?!» - в очередной раз открестился от своей партии Путин.



Партнеры