Российских дипломатов послали подальше?

Шпионский скандал получил продолжение

20 января 2012 в 14:50, просмотров: 4174

Скандал с разоблачением канадского офицера, снабжавшего спецслужбы РФ секретной информацией, получил закономерное продолжение — власти Канады выслали из страны сразу нескольких российских дипломатов.

Российских дипломатов послали подальше?

Персонами нон-грата были объявлены четыре сотрудника российского посольства. В их числе подполковник Дмитрий Федорчатенко и Константин Колпаков, передает канадский телеканал CTV. Имена двух других граждан РФ, замешанных в резонансной истории, не сообщаются.

По словам Джеффри О'Брайана, бывшего руководителя контрразведывательного управления Канадской службы разведки и безопасности, Д.Федорчатенко, скорее всего, является сотрудником ГРУ.

В то же время власти РФ и Канады пока не подтверждают информацию о высылке российских дипломатов. Представитель посольства России в Оттаве заявил, что сотрудники дипломатической миссии уехали домой, поскольку срок их работы в Канаде подошел к концу. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд отметил, что не намерен комментировать вопросы, связанные с национальной безопасностью.

Чуть позднее МИД РФ  опровергнул информацию о высылке. "Сообщения канадских СМИ о высылке российских дипломатов из Канады удивляют, так как они покинули страну в 2011 году по окончании командировок", - говорится в сообщении в Twitter МИД РФ.

Ранее стало известно, что по обвинению в передаче секретных данных иностранной разведке задержан офицер ВМС Канады Джеффри Делайл. По данным канадских СМИ, военнослужащий секретного подразделения флотской военной разведки Trinity сливал секретную информацию Москве в течение последних пяти лет, пишет «Ъ».

Офицер был задержан в конце прошлой недели в момент передачи пакета документов некоему иностранцу. Ему официально было предъявлено обвинение в шпионаже. Информация по делу засекречена властями, однако уже известно, что в Делалу грозит пожизненное заключение.
Делайл попал на службу во флот в 1996г. в качестве резервиста, в 2008г. он получил офицерское звание и был направлен на одну из крупнейших военно-морских баз в Галифаксе. К тому моменту офицер уже около года предоставлял секретную информацию иностранной разведке.

44-летний Делайл имел доступ к самой секретной информации о флоте Канады, а также к данным о партнерах Оттавы по НАТО. Сотрудники его подразделения принимали участие во всех операциях альянса, в том числе и в последней войне в Ливии. Предполагается, что Делайл мог передавать России информацию о "мертвых" подводных зонах, которая могла бы позволить русским подводным лодкам проникать в неспокойные регионы. Кроме того, данные могли касаться передвижения кораблей канадских ВМС в Арктике и на Ближнем Востоке.

Первоначально канадские СМИ предположили, что Делайл работал на Китай, одну из арабских стран или вовсе международную террористическую группировку. Однако поздно вечером 16 января канадский телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады сообщил, что офицер передавал секретную информацию спецслужбам России.

Напомним, что это не первый крупный шпионский скандал в Канаде. В 2006г. из страны был депортирован некий Пол Уильям Хэмпел, который в ходе следствия признал, что является гражданином России. В Оттаве были уверены, что мужчина работал в пользу РФ.



Партнеры