Произошел раскол организаторов шествия 4 февраля в Петербурге

20 января 2012 в 16:27, просмотров: 816

Оппозиция в Санкт-Петербурге подала две конкурирующие заявки на проведение шествия 4 февраля после раскола оргкомитета акции, сказал пресс-секретарь регионального отделения партии "Яблоко" Александр Шуршев.

Шествие 4 февраля стало продолжением серии декабрьских митингов "За честные выборы". Самыми массовыми были акции в Москве, на которых, по оценке полиции, собралось 25-30 тысяч человек. Оппозиция заявляет, что протестующих было в несколько раз больше.

"Во вторник прошло заседание оргкомитета, на котором присутствовали представители разных организаций, обсуждались вопросы проведения шествия. Там большинством голосов приняли решение, чтобы акция проходила без профильной символики, должна быть единая символика, например белые ленты. На следующий день выяснилось, что та часть, которая была не согласна, создала свой оргкомитет", - сказал Шуршев.

По его словам, несогласие с решением отказаться от организационной символики выразили представители националистических движений и "Другой России" и откололись. При этом в прежнем оргкомитете остались представители "Яблока", "Лиги избирателей", "Обороны", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Солидарности", "Левого фронта", ПАРНАСа, "Синих ведерок" и ряд других движений, отметил Шушеров. По его словам, за отказ от символики партий и движений проголосовало две трети участников заседания.

"Сейчас подано две заявки на один и тот же маршрут на одно время. Оба оргкомитета ведут переговоры с властями. Решение будет только на следующей неделе. Маршрут заявлен от БКЗ Октябрьский через Невский проспект до Исаакиевской площади. Заявка на 10 тысяч человек на 13.00", - сказал Шуршев.

Он отметил, что заявка от "большого оргкомитета" была подана на 10 минут раньше, чем это успели сделать представители националистов и "Другой России".

Член исполкома питерского отделения "Другой России" Андрей Песоцкий подтвердил, что подано две заявки, но отметил, что "сейчас ведутся переговоры об объединении обеих заявок".





Партнеры