Феминисток задержали на Красной площади

В полиции утверждают, что поводом стала не обидная песня про Путина, а несанкционированный митинг

20 января 2012 в 21:56, просмотров: 18549

Феминистская панк-группа Pussy Riot, устраивающая нелегальные выступления на крышах троллейбусов, на станциях метро и других неожиданых местах, была задержана днем в пятницу, 20 января, на Красной площади после исполнения песни, в которой призывала к бунту в России. По словам активистов арт-группы «Война», две солистки были доставлены в ОВД «Китай-город», остальные из КПП ФСО под Спасской башней перемещены в неизвестном направлении. Впрочем, по словам источника в ГУ МВД РФ по г. Москве, все задержанные уже к вечеру были отпущены.

 

Феминисток задержали на Красной площади

Об акции и задержании солисток в пятницу вечером сообщила арт-группа «Война» на своем блоге. Адвокат Виолетта Волкова в «Твиттере» также написала, что выезжает на помощь к задержанным в ОВД «Китай-город». Поводом для задержания стало исполнение новой песни феминисткой панк-группы. Ее смысл они пояснили до выступления, около 11 часов дня.

-...Мы предлагаем сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупирровать ключевые места страны и добиваться политических перемен, - заявили феминистки перед вытуплением на Красной площади.

После этого восемь девушек в цветных масках влезли на Лобное место и исполнили песню, смысл которой сводился к тому, что Путин боится народных выступлений. Затем сотрудники ФСО стащили солисток Pussy Riot со «сцены» и отвели в помещения контрольно-пропускного пункта под Спасской башней Кремля. Пространство вокруг Лобного места Красной площади было оцеплено для проведения следственных мероприятий. Позже полный фоторепортаж с интервью участницами группы был опубликован на сайте Pussy Riot.

Как рассказали «МК» в ГУ МВД РФ по г. Москве, задержания начались сразу же после того, как солистки вытащили флаг:

- Была попытка провести несанкционированный митинг, которые, как известно, по закону заперещены. Все участницы были доставлены в ОВД «Китай город». В течение трех часов были составлены административные протоколы и выписаны повестки о явке в суд. Затем задержанных отпустили.

Что же такое Pussy Riot?

Солистки основанной весной 2011 года группы, выступают в коротких платьях и цветных вязаных масках, они не выставляют свои личности, не называют настоящих имен. В интернете фигурируют несколько псевдонимов участниц коллектива: Тюря, Балаклава, Гараджа и Манько. Свою анонимность они объясняют тем, что маски защищают их от последующих споров о меньшей или большей причастности кого-либо к общему делу. Мол, в их группе все являются полноправными соавторами и акцента на личности у них нет.

Феминистская панк-группа мало отношения имеет, собственно, к музыке, вместо по-панковски хаотичных музыкальных трелей они изрыгают в основном политические анархизмы. Их бесит политика «Единой России», они не приемлют коммунистов, ЛДПР считают «никчемной затычкой».
«Мы хотели бы, чтобы в России набрала силу левая, социал-демократическая партия скандинавского типа. И, естественно, нас тошнит от централизации политической жизни страны на всех уровнях, от подавления всякого самоуправления и гражданской активности, от отсутствия политической конкуренции. В силу такого нездорового политического климата в России не происходит никакого обсуждения и поиска решения ряда проблем, которые нас волнуют. В их числе – феминизм, права ЛГБТ, экология. Мы выбрали панк-рок и нелегальные выступления, поскольку перед нами стояла цель – выразить свою позицию в условиях повсеместного захвата СМИ консервативными государственными институциями.» - говорится от обобщенного лица группы — жж-пользователя Pussy_riot - в одном из недавних интернет-интервью.

Свои идеи группа продвигает через яркие уличные акции. Девушки выступали на крыше тюрьмы, на станциях метро и на крышах троллейбусов. Из соображений безопасности они специально не выступают на санкционированных площадках.

Акция от 20 января вышла самой заметной — на Красной площади. Исполнение песни про Путина стало самым хулиганским представлением из всего, что делала группа. В блоге Pussy Riot объясняется значение песни: «В песне мы предлагаем сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупировать ключевые места страны и добиваться политических перемен»



Партнеры