Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Двое — на выход?

ЦИК расчищает предвыборное пространство

23 января 2012 в 10:28, просмотров: 5257

В, казалось бы, уже определившейся предвыборной расстановке сил в России назревают серьезные изменения. Выбыть из президентской гонки могут сразу два кандидата в президенты — самый лояльный и самый оппозиционный.

Двое — на выход?

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, пишет в понедельник "Ъ" со ссылкой на источник среди проверяющих. 

Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал, что первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. У Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского - 2,086 миллиона подписей.

По данным издания, по итогам проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20% подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей.

В то же время официальных комментариев ЦИК об итогах проверки подписных листов пока не прозвучало, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

Ранее представитель ЦИК проинформировал, что результаты проверки первой выборки подписей кандидатов на пост президента РФ могут быть известны 23 января.

ЦИК 18 января завершил прием документов от кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий по закону для того, чтобы пройти процедуру регистрации, должны были собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.

Свои подписные листы на прошлой неделе в ЦИК представили бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. С 19 января специально созданные рабочие группы ЦИКа начали проверку подписных листов на подлинность и не позднее чем через 10 дней примут решение о регистрации или отказе в ней.

Всего специально созданным рабочим группам предстоит проверить 1 миллион 200 тысяч подписей, так как из необходимых для регистрации каждого из кандидатов двух миллионов подписей методом случайной выборки отбирается для проверки 400 тысяч. Все подписи считаются действительными, если брак составляет не более 5%.

 В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина - от правящей "Единой России", Сергея Миронова - от "Справедливой России", от КПРФ - ее лидера Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - от ЛДПР. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в Центризбирком заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры