Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Маргелов: Сирия стоит на пороге гражданской войны

23 января 2012 в 16:37, просмотров: 1192

Ситуация в Сирии зашла в тупик, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"На сегодня ситуацию в Сирии следует признать тупиковой", - сказал он в понедельник, напомнив, что Лига арабских государств (ЛАГ) продлила полномочия своей миссии наблюдателей в Сирии еще на месяц, тогда как власти страны отвергли план урегулирования ЛАГ.

По словам российского сенатора, ЛАГ не отступит от своего плана урегулирования, поскольку организацию не устраивают методы борьбы сирийского руководства с оппозицией. По мнению Маргелова, есть и более глубокие причины "настойчивости сирийских соседей", связанные с союзническими отношениями Сирии с Ираном.

"А руководство Сирии все еще надеется, что ему все-таки удастся отстреляться от оппозиции, ускорив тем самым перевод затянувшегося противостояния в полномасштабную гражданскую войну", - заявил Маргелов.

Он отметил, что решение глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ продлить полномочия миссии наблюдателей принято на фоне продолжающихся в Сирии волнений и жесткой борьбы правительства с оппозицией. Судя по поступающей информации, отметил он, идет разложение в рядах сирийской армии - на днях дезертиры захватили пригород Дамаска - город Дума.

"Иначе говоря, противостояние власти и оппозиции развивается по сценарию гражданской войны", - сказал Маргелов.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры