Путин: В регионах зачастую занимаются межэтническими проблемами для галочки

23 января 2012 в 18:45, просмотров: 686

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что в сфере разрешения межэтнических проблем сейчас в стране практически ничего не делается.

"Сейчас госорганы, в том числе на федеральном уровне, мало, а на региональном - почти ничего не делают, а если и делают, то для галки", - сказал Путин, выступая на форуме народов Юга России в Кисловодске.

По его мнению, такая работа требует точного и тонкого инструментария.

Путин отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической, межрелигиозной почве. "В то время мы ничего этого не замечали", - сказал он. Премьер напомнил, что родился и вырос в Ленинграде. "У нас вообще этого (межэтнических разногласий) не было, мы по национальности друг друга не знали, хотя это была многонациональная среда. Нам это было безразлично", - отметил Путин, добавив, что и "в целом по стране было так".

Путин напомнил, что проблемы межэтнического, межрелигиозного характера возникли позднее, в 1990-е годы.

Для предотвращения таких конфликтов премьер считает целесообразным больше внимания уделять образованию и культуре.

"Я думаю, что это то, на что нужно обратить больше внимания, в советское время эта работа хоть и была излишне идеологизирована, но проводилась, многое было посвящено тому, чтобы сохранить межэтническое согласие", - сказал премьер-министр.

Он считает, что причина возникновения межнациональной напряженности в России кроется в неравномерном экономическом развитии регионов, в неспособности местных властей навести порядок и правовом вакууме.

"Очень часто причиной межнациональной напряженности является, прежде всего, неравномерное экономическое развитие различных российских регионов, а затем и массовая миграция, а затем и недееспособность подчас местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок, коррупция, бедность и отсутствие социальных перспектив, чувство несправедливости и незащищенности", - сказал Путин.





Партнеры