Владимир Рыжков: «Мы должны сделать ПАРНАС супер-партией»

23 января 2012 в 18:55, просмотров: 7795

Верховный суд по требованию Владимира Рыжкова отменил решение о ликвидации Республиканской партии России. Это произошло после того, как Рыжков добился в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решения о незаконности закрытия своей партии. О том, как будут возрождаться республиканцы, Владимир Александрович рассказал «МК».

Владимир Рыжков: «Мы должны сделать ПАРНАС супер-партией»
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Рыжков.

- Каковы ваши дальнейшие шаги?

- Для начала нам нужно понять, станет ли минюст защищать свою безнадежную позицию? Формально у него есть право обжаловать решение Верховного суда в течение 15 дней и требовать возобновления судебного процесса, который был 5 лет назад. Но это полный абсурд: просить от нас сейчас подтвердить численность пятилетней давности и снова нас закрыть за численность при том, что ЕСПЧ признал сам этот критерий негодным.

- Тем более, что и министр юстиции Коновалов выступал против этого критерия, и президент Медведев уже внес законопроект, по которому партии достаточно иметь численность 500 человек...

- Поэтому я разговаривал с представителем минюста в суде и сказал, что по-хорошему (не скажу по-дружески, это слово здесь не подходит), но по-хорошему советую не обжаловать это решение. Если у минюста хватит ума так и поступить, то партия будет зарегистрирована в течение месяца.

- Автоматически?

- Конечно. Они будут обязаны восстановить нас в реестре юридических лиц. После этого мы начнем готовиться к съезду.

- А как же ПАРНАС?

- Разумеется, ни о каком расставании с ПАРНАСом речи быть не может. Просто мы используем платформу РПР для того, чтобы легализовать ПАРНАС. Мы проведем съезд, выберем руководящие органы. Там и решим, переименовать Республиканскую партию в ПАРНАС или, наоборот, взять бренд Республиканской партии. Это - вопрос технический. Важно, что наша объединенная команда останется. И мы позовем новых людей. Я не хочу называть имен. Сами догадайтесь, какие люди могут влиться в это объединение.

На самом деле задача у нас очень амбициозная. Сейчас, когда кремль взял курс на дробление партийного поля, мы должны сделать ПАРНАС супер-партией. Привлечь новые силы, новые фигуры и стать лидерами демократической оппозиции.

- К вам может прийти Кудрин, например?

- Вы думаете в правильном направлении. Подумайте еще. Задача не просто в том, чтобы добиться регистрации и сохранить нашу коалицию, но и резко ее усилить. Это должна быть ведущая демократическая партия страны. Так я вижу стратегию на этот год.

- Вы кого-то поддержите на президентских выборах?

- Мы ждем окончания регистрации, когда определится круг претендентов. Далеко еще не факт, что Явлинского не зарегистрируют. А дальше наш критерий такой: мы будем присматриваться к тем кандидатам, которые открыто поддержали требования Болотной и Сахарова. Я еще не сказал, что мы кого-то поддержим, но эти кандидаты будут иметь приоритет, когда мы этот вопрос будем решать. Я так аккуратно выражаюсь, что те кандидаты, которые пообещают выполнить все пять требований Болотной и Сахарова, будут обсуждаться и иметь преимущество по отношению к остальным.

- Но их уже трое: Миронов, Зюганов, Прохоров...

- Если вы внимательно посмотрите, то они поддержали наши требования в разной степени.

- В наибольшей степени их поддержал Миронов.

- Миронов. Вы правильно сказали.

- То есть он — ваш фаворит?

- Я бы пока не спешил с таким выводом.




Партнеры