МИД РФ назвал санкции ЕС против Ирана "нажимом и диктатом"

23 января 2012 в 19:35, просмотров: 711

МИД РФ называет новый пакет односторонних санкций ЕС против Ирана попыткой наказать Тегеран за несговорчивость и предупреждает, что это чревато срывом дипломатических усилий, говорится в сообщении МИД РФ.

Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Помимо нефтяного эмбарго и финансовых санкций в отношении Центрального банка ИРИ, введен также запрет на экспорт в Иран основного оборудования для нефтехимического сектора и передачу соответствующих технологий.

"Очевидно, что в данном случае имеют место откровенный нажим и диктат, стремление "наказать" Иран за несговорчивое поведение. Это глубоко ошибочная линия, о чем мы не раз говорили европейским партнерам. Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики", - говорится в сообщении МИД РФ




Партнеры