Партии могут получить возможность отзывать своих депутатов из ГД

24 января 2012 в 15:55, просмотров: 447

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает возможность введения права партий на отзыв своих депутатов из Госдумы. Такое мнение он высказал во вторник на заседании палаты.

"Возможно да. Но мы должны предусмотреть максимальный институт защиты от злоупотребления этим правом, потому что та или иная личность в рамках фракции может занимать позицию, которая будет представляться важной и интересной", - сказал он.

"Мы должны предусмотреть защиту этой личности, а не только защиту политической партии, но механизм должен быть очень взвешенным", - сказа Плигин, отвечая на вопрос одного из депутатов о возможности дать партиям такое право.

О необходимости принятия поправок о праве партий отзывать депутатов из ГД руководители политических партий говорили на протяжении всего прошлого созыва Госдумы. Так, эсеры говорили о необходимости дать партиям такое право в связи с ситуацией вокруг своего депутата Игоря Касьянова, который еще в ходе избирательной кампании начал агитировать против своей партии и призывать эсеров выходить из партии. В результате выборов он прошел в Госдуму и вошел во фракцию. Руководство партии неоднократно говорило о том, что депутат, который потерял связь с партией, по закону не может быть отозван партией.






Партнеры