Эрдоган: Турция не признает закон о геноциде армян

24 января 2012 в 16:41, просмотров: 774

Турция не признает принятый парламентом Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян, заявил глава правительства Тайип Эрдоган, выступая во вторник в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

"Для нас этот закон не существует", - сказал он. Эрдоган назвал голосование по законопроекту "заказным", а сам документ "проявлением расизма, дискриминации, убийством свободы мысли, несправедливостью по отношению к ценностям и истории Европы".


"Мы уже всё сказали и обо всём предупредили. Мы будем поэтапно вводить санкции и не откажемся от них. Пока мы еще терпим и следим за развитием событий", - сказал турецкий премьер, дав понять, что в Анкаре ожидают решения по законопроекту президента Франции. "В зависимости от развития ситуации мы введем в действие подготовленный нами план действий", - подчеркнул Эрдоган.

По сообщениям местных СМИ, на состоявшемся в минувший понедельник в Анкаре заседании исполкома правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, обсуждались возможные санкции в отношении Франции. Речь может идти об отзыве на неопределенное время посла и военного атташе в Париже, лишении аккредитации французского военного атташе в Анкаре, сведении к минимуму дипломатических отношений с Францией (до уровня второго секретаря), запрете на участие французских компаний в проводимых Турцией тендерах, закрытии турецкого воздушного и морского пространства для военных самолетов и кораблей французской армии. Турецкая сторона, кроме того, будет использовать все возможности международного права, чтобы добиться отмены принятого парламентом Франции решения




Партнеры