Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Григорий Явлинский не встретил в ЦИК взаимности

Лидеру «Яблока» окончательно отказали в регистрации

24 января 2012 в 20:37, просмотров: 15400

Вечером 24 января в ЦИК были оглашены результаты проверки второй выборки подписных листов в поддержку Григория Явлинского. Напомним, в певой эксперты нашли 23,07% недействительных подписей. Во второй раз проверка выявила еще больше «брака».

Григорий Явлинский не встретил в ЦИК взаимности
фото: Лилия Шарловская

Начальник орготдела аппарата ЦИК Алексей Нестеров продемонстрировал собравшимся две увесистые папки с подписями за кандидата от «Яблока». А затем, поставил на стол аппарат, похожий на прибор для ультразвукового исследования.

Я сам точно не знаю, как он называется, - признался Нестеров. - Пусть будет «цифровой микроскоп». Вот лист, заполненный ручкой.

На экране монитора показалось увеличенное изображение рукописного текста с подписного листа.
Посмотрите, при увеличении видно полосы от чернил, у них есть определенная структура, - продолжил Нестеров. - Теперь посмотрим на увеличенные отксеренные подписи. На изображении четко видно точечную структуру линии, которая получается при цветном копировании. Лично я вижу разницу между копией и оригиналом невооруженным глазом, но эксперты все проверили досконально на этом приборе.

Нестеров пояснил, что в стопке проверяющие находили и оригинал, и несколько ксерокопий одного и того же подписного листа. По итогу второй выборки у Явлинского выявили еще больше нарушений, чем в первый раз — 25, 66% подписей оказались недействительными, причем абсолютное большинство именно из-за подложенных ксерокопий. Напомним, допустимая по закону норма «брака» — 5%.

Были выявлены и другие нарушения, - рассказал Нестеров. - Например, встречались данные одного и того же человека, внесенные несколько раз, причем подписи за этого человека были разные. Еще часть подписей забраковали представитили ФМС России, так как там были указаны данные старых паспортов и люди, которые, к сожалению, умерли.

Явлинскому отправили телеграмму с предложением ознакомиться с данными итогового протокола проверки подписей и приглашением явиться в ЦИК к 9 утра 25 января. Заседание, на котором кандидатура Явлинского в качестве кандидата в президенты будут официально отклонена, может состояться не ранее чем через двое суток после того, как он или его представитель ознакомятся с итогами проверки.

Количество действительных и достоверных подписей у Явлинского составило мене 2 млн., необходимых для регистрации кандидата, - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. - Закон говорит, что кандидат может опротестовать решение ЦИК, предоставив свои возражения по проверке, но какие они могут быть у Явлинского, представить сложно. Однако в нашей практике были случаи, когда, столкнувшись с доводами кандидата, результаты проверки аннулировались.

Ранее сообщалось, что Явлинский намерен опротестовать данные проверки и считает их сфальсифицированными. Его соратники по оппозиционному движению на состоявшейся 24 января встрече решили считать Явлинского кандидатом в президенты, что бы ни решил ЦИК. Возможно, его участие в выборах станет одним из требований протестующих на шествии 4 февраля.

 

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры