Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

НПФ "Норникель" обвинило Прохорова в убытках

24 января 2012 в 21:31, просмотров: 2352

НПФ "Норникель" обвиняет бывшего гендиректора ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, который, как ожидается, в среду будет зарегистрирован кандидатом в президенты РФ, в убытках фонда в 2008 году, заявила президент НПФ Екатерина Акифьева.

В свою очередь представители предпринимателя связывают эти высказывания с предвыборной ситуацией.

"Хотелось бы отдельно отметить, что мы имеем большие претензии к прежнему руководству фонда и лично к господину Прохорову, который, позиционируя себя в качестве "эффективного менеджера", будучи генеральным директором ГМК "Норильский никель", назначал совет фонда, фактически контролируя его деятельность", - сказала глава фонда.

По ее словам, по итогам 2008 года бывшее руководство фонда оставило "в наследство" зафиксированный на балансе колоссальный убыток в размере 2,1 миллиарда рублей (в том числе, 1,7 миллиарда рублей - по пенсионным резервам, финансируемым ГМК и его работниками, и 400 миллионов рублей - по пенсионным накоплениям) и примерно на сумму в 1 миллиард рублей бумаг, убыток по которым еще не наступил вследствие проходивших на тот момент судебных процессов и разбирательств с эмитентами.

"Таким образом, по результатам управления фондом командой Прохорова налицо была ситуация, когда общий объем убытков находился на уровне 3,1 миллиарда рублей", - подытожила Акифьева.

По ее словам, около 95% активов фонда размещалось через единственную управляющую компанию - УК Росбанка, принадлежавшую группе "ОНЭКСИМ", то есть Прохорову.

В настоящее время НПФ "Норильский никель" готовит соответствующее заявление в правоохранительные органы, а также открытое письмо господину Прохорову, так как убытки являлись в первую очередь деньгами, накопленными для выплат пенсии сотрудникам ГМК, заявила глава НПФ.

Как сообщил представитель Прохорова, с того момента, как Прохоров покинул ГМК, прошло пять лет. "За это время и руководство ГМК и фонда менялось несколько раз. Фонд проверяли аудиторы. И теперь, за день до регистрации, появляются претензии. Совершенно очевидно, что это провокация и попытка очернения Прохорова как (будущего) кандидата", - сказал он.

Он также выразил недоумение тем, что за все эти годы у НПФ не нашлось времени изложить свои претензии правоохранительным органам и самому Прохорову, который, по данным журнала Forbes, является третьим в списке богатейших людей в России.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры