Генпрокуратура отберет работу у СКР

25 января 2012 в 09:06, просмотров: 907

В администрацию президента России внесен законопроект, разработанный Генпрокуратурой, в соответствии с которым надзорное ведомство становится самым мощным правоохранительным органом страны.

Надзорному ведомству возвращаются полномочия, которых оно лишилось в 2007 году, когда из Генпрокуратуры были выделены прокурорские следственные органы.

Предполагается, что прокурор получит право не только возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов - лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность, в том числе следователей и их руководителей, но и проводить "предварительное расследование".

Кроме того, прокуратура вместе с другими следственными органами намерена обращаться в суды с арестами физических лиц и их имущества.

Таким образом, Генпрокуратура будет не только дублировать функции следственного комитета России (СКР), но и превратится в доминирующую над этим и другими правоохранительными органами структуру, поскольку сохранит за собой надзор за расследованием дел иными ведомствами и представление обвинения в судах.







Партнеры