Вашингтонский обком одобрил Путина

Откровения нового посла США

25 января 2012 в 11:44, просмотров: 11196

Новый посол США в России Майкл Макфол, которого уже успели назвать главным специалистом по оранжевым революциям, сделал ряд неожиданных заявлений по поводу будущего Владимира Путина, а также рассказал о целях своей деятельности и том, кто стоит за Навальным.

Вашингтонский обком одобрил Путина
Посол США Майкл Макфол

В Вашингтоне уверены, что сработаются с Владимиром Путиным в случае избрания его президентом РФ, заявил Макфол в интервью, которое он дал

«Ъ»

. Впрочем он не стал оценивать шансы российского премьера на победу в выборах.

«Что касается личности Путина как премьер-министра, то я могу сказать следующее: прежде всего, президент Обама с ним встречался. Завтрак с ним длился три часа - это был один из самых интересных разговоров, которые Барак Обама вел с кем-либо из мировых лидеров. Речь шла обо всем на свете, кстати, а не только о вопросах двусторонней повестки.

Госсекретарь Хилари Клинтон тоже встречалась с Путиным во время визита в Москву. А в прошлом году, когда приезжал вице-президент Джо Байден, было великолепное и очень продуктивное общение с премьер-министром», - заявил Макфол.

«Так что мы уже начали устанавливать отношения с Путиным. И мы не видим никаких причин, по которым эти отношения должны прерваться, если его выберут президентом. Наши карты все на столе - мы честно говорим, что мы хотим получить от перезагрузки. Кто бы ни был избран следующим президентом России, он должен решить, хочет он продолжать перезагрузку или нет», - сказал посол.

«Третья причина, по которой мы уверены, что сможем работать с Путиным, если он будет избран, заключается в том, что он был членом российской команды на протяжении последних лет», - указал американский посол.

«Когда мы имели дело с президентом Медведевым, мы подразумевали, что он действует от имени всего российского руководства. Мы не видим причин, по которым этот процесс не может быть продолжен».

Комментируя волну сообщений в СМИ о своей встрече с российской оппозицией, он отметил, что с ее представителями встречался не он, а замгоссекретаря США Уильям Бернс.

«Те, кто утверждает, что я первым делом встретился с оппозицией, путают факты, и это легко перепроверить. Моя первая встреча здесь была в МИДе, где я передал копии своих верительных грамот. Все было сделано в соответствии с протоколом. Весь свой первый рабочий день я провел на встречах с российскими официальными лицами, высокопоставленными, между прочим», - заявил он газете.

«А во второй день я сопровождал господина Бернса на его встрече с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции. Это моя обязанность в качестве посла. Когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах. Но это были его встречи. И я почти ничего не говорил на них, в основном слушал», - подчеркнул Макфол.

В то же время он отметил, что готов общаться со всем представителями российского общества, в том числе с теми, кто его сейчас критикует. «Что же касается организации "Наши", у меня еще не было возможности пообщаться с ее членами. Может, как-нибудь в другой раз. Поэтому я и не знаю, что они думают о моем прибытии, это надо у них спросить»,- сказал Макфол.

Он опроверг мнение, что его назначение в Москву связано с тем, что он считается специалистом по «цветным революциям». «Это полная ерунда. Давайте расставим точки над "i". Во-первых, президент Обама направил меня сюда с целью продолжения и углубления "перезагрузки". На самом деле я не очень-то и хотел быть послом – я собирался вернуться домой, в Калифорнию. Январская Москва или январская Калифорния, что бы вы выбрали? Но когда я рассказал президенту о своих планах, он ответил: "Сейчас ты не можешь все бросить, перед нами стоит нелегкая задача - расширение и углубление "перезагрузки". Смысл "перезагрузки" не в подготовке революции. Мы этим не занимаемся”, - отметил он.

Кроме того Макфол отверг заявления, что Вашингтон оказывает поддержку блоггеру-оппозиционеру Алексею Навальному, в том числе финансовую.

«Является ли он американским проектом? Это бред. Навальный – это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем»,- заявил Макфол изданию.

 



Партнеры