Медведев: Бизнес перестанут "кошмарить", когда к этой проблеме будут по-другому относиться в обществе

25 января 2012 в 16:36, просмотров: 645

В ходе общения президента РФ Дмитрия Медведева со студентами журфака МГУ одна из участниц встречи отметила, что призыв Медведева к чиновникам "не кошмарить бизнес" так и остался призывом, в реальности многие дела, связанные с бизнесом, переквалифицировались по другим статьям, по-прежнему проводятся аресты бизнесменов. По словам студентки, об этом свидетельствуют такие дела, как дело "Арбат-Престижа", "Евросети", "Капитал-тура", дела Алексея Козлова и Магнитского.

"Если бы у меня были хоть какие-то иллюзии по поводу своих призывов, то, наверно, я бы не работал президентом. Вы же понимаете, что призывы призывами, а жизнь есть жизнь, - сказал Медведев. - Наша уголовная политика изменится только в случае, если произойдут изменения на ментальном уровне".

Глава государства отметил, что стало сложнее арестовывать бизнесменов. Он признал, что в ряде случаев есть факты переквалификации таких дел в другое направление, есть желание раздела собственности. "Но это не значит, что изменения в Уголовный кодекс не работают", - сказал президент. "Эта проблема - родимое пятно развития нашего государства, нашей экономики. Это не только проблема зловредных следователей или же представителей государства, которые что-то хотят отобрать, это общая проблема, и бизнес в нашей стране перестанут кошмарить только в том случае, когда общая ситуация будет нетерпимой к этим проявлениям", - добавил президент.

Медведев призвал не идеализировать и сам бизнес. "Вы приводили некоторые дела. Я не буду их называть, чтобы не выглядело так, что я в конкретном деле вижу соответствующий компонент. Но во всех этих делах принимали участие сами бизнесмены или их конкуренты, которые с удовольствием разносили взятки следователям, которые принимали участие в давлении на следственные структуры, а в некоторых случаях и на суд", - сказал Медведев.

"Это проблема взросления общества, проблема совершенствования уголовного законодательства и деятельности самого суда", - считает глава государства. По его мнению, никакими призывами президента ее не решить.




Партнеры