Прохоров допущен до выборов 4 марта

Чурова вновь попытались отправить в отставку, но удостоверение кандидата в президенты олигарху вручил он

25 января 2012 в 17:05, просмотров: 7182

Круг претендентов на президентский пост определился полностью. Это Путин, Миронов, Зюганов, Жириновский и Прохоров. Олигарх получил удостоверение кандидата последним, но по итогам выборов надеется стать минимум вторым.

Прохоров допущен до выборов 4 марта
фото: Геннадий Черкасов

В ЦИК за корочкой Прохоров пришел с людьми, которые теперь составляют его ближайшее окружение, — Рифатом Шайхутдиновым (мозгом олигарха, экс-депутатом от ЛДПР), Антоном Красовским (начальником штаба) и Юлианой Слащевой.

«Я вижу в зале дремучий лес камер, - этими словами Владимир Чуров начал заседание ЦИК. - Лишь бы он не пошел на нас стеной. Хочу поздравить всех с Татьяниным днем и днем рождения Владимира Высоцкого. Я видел его Гамлета. Лично знаком не был, но был знаком с его голубым «Мерседесом», он один такой был в Москве».

По традиции последних недель при обсуждении повестки первым был поставлен вопрос об отставке Чурова. На этот раз — устами Килилла Сердюкова. «За» проголосовали четверо, «против» — 9.
Затем перешли к Прохорову. Татьяна Воронова предложила поддержать проект постановления о его регистрации и вручить билет кандидата в президенты, который, к слову, уже был готов. Однако возникла дискуссия. Член ЦИК Елена Дубровина заявила, что за отведенные законом 20 дней собрать и нотариально заверить 2 миллиона качественных подписей было невозможно. Просто эксперты закрыли глаза на брак у одних кандидатов и поймали других. Из ее слов следовало, что регистрировать нужно либо всех самовыдвиженцев, донесших до ЦИК 2 миллиона автографов (Прохорова, Явлинского и Мезенцева), либо — никого.

Смотрите фоторепортаж по теме: Прохоров допущен до выборов 4 марта
20 фото

Леонид Ивлиев в ответ на это вспомнил персонажа из пьесы Шварца «Дракон» - бургомистра, который болел всеми известными психическими заболеваниями и еще тремя неизвестными. «Этим болезням противостоят 60 экспертов из ФСБ, МВД и ФМС, которые проверяли подписи, и закон, по которому мы должны Прохорова зарегистрировать», - резюмировал он.

В итоге за допуск олигарха до выборов проголосовали 13 членов ЦИК при одном воздержавшемся, Чуров вручил Прохорову красную корочку и предоставил слово. Олигарх говорил театрально — эмоциональным голосом:
- Хочу поблагодарить всех тех, кто за меня вписался. Им было страшно отдавать свою подпись за кандидата не от власти. Но они преодолели страх и теперь я вписываюсь за них. Я иду на выборы, чтобы дать им только одну возможность: получить уважение к себе и своим правам. 4 и 18 марта у них будет свой кандидат. С ними мы постоим новую Россию без коррупции, пьянства, воровства. Россию, в которой права человека важнее любого указа президента.





Партнеры