Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Бизнес пригласили во власть

Ему даже приготовили "дорожные карты"

25 января 2012 в 20:12, просмотров: 1323

Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное по инициативе Владимира Путина, должно стать площадкой для совместной работы делового сообщества и власти. Сегодня агентство впервые собрало представителей РСПП, ТПП, "Деловой России" и "Опоры России" на публичный круглый стол. По большому счету для того, чтобы понять, готовы ли эти организации к совместной работе. В очередной раз подтвердили - готовы: круг давно наболевших проблем понятен всем представителем бизнеса. Вот только трудно сказать, не станет ли в очередной раз единственным следствием всей этой кампании набор политических очков кандидатом в президенты Путиным.

Бизнес пригласили во власть
фото: news.flexcom.ru

"Сегодня появился четкий запрос на изменение предпринимательского климата. У власти появилось желание на него ответить", - подчеркивает директор АСИ Андрей Никитин. Его структура выглядит своей среди чужих, чужой среди своих. И не такая медленная, как привычные ведомства, и не просто общественно-деловое объединение: все таки учредитель - государство. Ее основная задача - помочь диалогу бизнеса с властью По предложению премьера некоммерческая организация вместе с бизнес-сообществом займется составлением "дорожных карт": конкретных шагов по исправлению недостатков нынешнего экономического уклада. Причем, как подчеркивает глава агентства, "преобразования теперь будут проводиться осмысленно, с пониманием необходимых результатов".

Бизнесмены в очередной раз устало повторили все те проблемы которые мешают им нормально работать: низкая производительность труда, нет условий для частных инвестиций, долгие сроки согласования строительства, и вообще с этим всем давно ничего кординального не делается. Принципиальным моментом было то, что на вопрос, не будут ли их интересы противоречить друг-другу из-за разных размеров компаний-членов организаций ответ был единогласный: нет. "В стратегических моментах различий между крупным и малым и средним бизнесом я не вижу", - говорит Александр Мурычев из РСПП. "Все заинтересованы в улучшении инвест климата", - согласился с ним президент "Деловой России" Александр Галушка. Бизнес давно ждет реальных перемен. Но получит ли их?

Вроде бы, РСПП раньше кое-как справлялись и без помощи посредников. Тяжелые для бизнеса законы откладывались, вводились послабления. Последний пример - введение обязательного страхования опасных объектов, которое с 2005 года промышленники блокировали. Закон приняли только после громких аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская". Многие видели в этом заботу власти об имидже. Так что и нынешнее преображение в "нового Путина" со всеми его инициативами и выглядит подозрительно. И реальное отношение бизнеса к этому сейчас оценить трудно. Вряд ли его представители сейчас открыто скажут о том, что в затею не верят. Все-таки, это шанс, какой-никакой, что-нибудь для себя и других изменить в лучшую сторону.

Господин Никитин же уверен в результатах работы своей организации: "У нас учредитель правительство. Когда агентство создавалось, в документах был пункт о том, что все министерства обязаны оказывать содействие в работе. Мы на сегодня абсолютно четко понимаем какие есть адекватные люди в каждом министерстве и мы знаем кого мы привлечем к этой работе". Причем, по его словам, ожидать открытого противодействия реформам со стороны власти не стоит. Но не исключен "тихий саботаж" со стороны отдельных чиновников. Однако такие случаи будут публично обсуждаться. "Будут понятны все фамилии, кто этим занимается", - пообещал Никитин.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры