Январские ошибки декабристов

Почему шествие оппозиции не станет Февральской революцией

26 января 2012 в 15:10, просмотров: 4477

В конце декабря после митинга на проспекте Сахарова казалось, что грядущие протестные акции будут всё многочисленнее, волна негодования граждан против действующей власти будет нарастать. Оптимизма добавил и новый формат мероприятия – шествие гораздо больше подходит морозному февралю. Но после Нового года запал у многих новообращённых протестантов потух. Почему?

Январские ошибки декабристов
фото: Кирилл Искольдский

Раньше для меня 10-дневные общенародные новогодние каникулы были загадкой – зачем они нужны? В этом году праздники сыграли значительную роль, позволив власти сделать передышку, сбить накал страстей в обществе. На странице февральского шествия в «Фейсбуке» как записалось в конце прошлого года около 20 тысяч человек, так это число и остаётся неизменным. Члены правящего тандема Владимир Путин и Дмитрий Медведев чуть ли не каждый день славословят прошедшие протестные митинги как проявление демократии. Такое «удушение в объятиях» действует на протестантов-неофитов убаюкивающе.

 

Дело, впрочем, не только в новогодних каникулах и поведении властей. Главной причиной я бы назвал поведение лидеров протеста. Оппозиционеры так и не поняли мотивацию людей, которые выходили на Болотную и Сахарова. Десятки тысяч человек собрались тогда не против конкретных процентов фальсификаций на выборах – это был лишь повод, спусковой крючок. И даже не против «Единой России» и возвращения Владимира Путина в президентское кресло.

Москвичи коллективно выступили против «системы», политики в целом. А – внимание! – неотъемлимой частью этой «системы» являются и оппозиционные партии. «Вы нас даже не представляете», «Я голосовал не за этих, а за других сволочей» - эти парадоксальные лозунги наиболее точно выражали настроение людей. Поэтому-то во всех опросах лидерами зрительских симпатий были признаны писатели, актёры, музыканты, журналисты. Их главный плюс именно в том, что они не политики! Люди тем самым выражали своё недоверие, желание вообще отказаться от «лидеров», от организационных структур оппозиции. Однако Акунин, Парфёнов, Шевчук и другие уважаемые люди… бросились изображать из себя политических лидеров. Они стали гораздо ближе к традиционным оппозиционерам Немцову, Касьянову, а не наоборот.

В этом смысле идеальным был митинг на Болотной площади, где выступающих с трибуны не было ни видно, ни слышно. Организаторы всего лишь обозначили точку сбора, где люди могли весело общаться друг с другом. На проспекте Сахарова ораторов мало того, что было слышно, так они ещё зачем-то сделали специальную ВИП-зону перед сценой. Однако тогда на это мало кто обратил внимание.

Зато в январе была создана так называемая Лига избирателей в составе 16 звёзд. Писатель Дмитрий Быков даже предположил, что организация позже перерастёт в политическую партию. На следующий день был создан Гражданский комитет, устроенный по принципу "отберем среди протестующих всех политиков и будем друг с другом разговаривать".

Всё это свидетельствует о том, что люди, находившиеся в декабре на трибуне, так и не поняли тех, кто собрался внизу сцены. Они не поняли категорического отрицания публикой самого понятия «вип-персоны», «лидера», даже «политика». Политики смотрят на аудиторию как на массовку, которая может либо кричать, либо аплодировать. Но сейчас это не работает. Во-первых, в нашей стране накопилась слишком сильная усталость от собственно политиков, слишком сильное к ним недоверие. Во-вторых, в эпоху интернета аудитория не воспринимает откровенные попытки собой командовать. Нельзя разговаривать с людьми сверху вниз, а можно только на равных.

Оппозиционеры почему-то решили, что именно они внезапно смогли вывести людей на протестные акции. Они не поняли, что декабрьская активность масс не была политической (в поддержку какой-либо оппозиционной силы). Она была гражданской. Протестующие не воспринимают себя как профессиональных политиков, не хотят становиться таковыми и не хотят вставать на сторону таковых. «Нам не нравится то, что вы делаете. Работайте иначе, а то мы вас прогоним», - лишь сообщают протестующие и провластным, и оппозиционным политикам.

Что же нужно делать оппозиционерам, коли они хотят сохранить доверие масс? Главное: стимулировать низовую активность людей, не загоняя её в узкие заорганизованные рамки традиционной оппозиции. Можно проводить локальные неожиданные яркие акции, флэш-мобы. Можно объявлять различные конкурсы как это делает Навальный. Можно стимулировать соответствующие дискуссии в интернете и реальной жизни.
Ну а пока… Лично у меня ощущение, что январский раунд противостояния с оппозицией Владимир Путин и его сторонники выиграли, хотя декабрь явно остался за оппозицией.



Партнеры