ВДВ вооружается «листиками»

Десантники могут получить не имеющий аналогов в мире парашют уже в 2013 году

26 января 2012 в 15:18, просмотров: 5482

Воздушно-десантные войска совместно с «НИИ Парашютостроения» проводят испытание новой парашютной системы Д-12 «Листик». Новый парашют предназначен для совершения учебно-тренировочных и боевых прыжков, выполняемых десантниками с полным табельным вооружением и снаряжением. В перспективе данная парашютная система заменит состоящие на вооружении ВДВ десантные парашюты Д-6 и Д-10.

ВДВ вооружается «листиками»
фото: Пресс-служба ВДВ

Парашютная система «Листик» отличается от предшественников, как по тактико-техническим характеристикам, так и по компоновке. В состав парашютной системы входят основной и запасной парашюты, укладываемые в единый наспинный ранец, а также отделяемый грузовой контейнер, в котором размещаются все элементы вооружения и снаряжения десантника.

фото: Пресс-служба ВДВ

Контейнер разработан таким образом, чтобы его могли использовать бойцы любых воинских специальностей ВДВ — пулеметчики, снайперы, разведчики и т.д. Контейнер отделяется в воздухе и висит на фале длинной 10 метров, первым касаясь земли, он уменьшает вертикальную скорость парашюта, делая приземление безопасным. Внутри контейнера уже снаряженный рейдовый рюкзак с навесными, отделяющимися модулями.

фото: Пресс-служба ВДВ

Новая подвесная система имеет широкий диапазон регулировки, и сделана из более легких и прочных материалов, позволяющей десантнику брать с собой больше полезной нагрузки. Предусмотрены две схемы применения парашютной системы – с принудительным раскрытием основного парашюта без стабилизации и со стабилизацией.

Д-12 может быть нейтральным парашютом, то есть опускаться строго вертикально вниз, что будет минимизировать схождение десантников в воздухе при массовом десантировании. В то же время он способен снижаться, выполняя различные маневры, лететь по ветру и против ветра, набирать горизонтальную скорость до пяти метров в секунду.

Завершение работ по созданию «новых крыльев десанта» ожидается в 2013 году. На сегодняшний день аналогов Д-12 среди всех десантных парашютов в мире не существует.
Тактико-технические характеристики Д-12 «Листик»:

Полётная масса - 160 кг

Площадь основного парашюта – 90 м2

Вертикальная скорость при полётной массе 160 кг – 4,5 м/с

Вертикальная скорость при приземлении без грузового контейнера (полётная масса 120 кг) – 4 м/с

Перегрузка, возникающая при введении в действие основной парашютной системы - не более 7 единиц (среднее значение 4,5).



Партнеры