Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Наблюдатели от ОБСЕ готовятся к выборам

Представитель БДИПЧ: «Веб-камеры не покажут самое интересное»

26 января 2012 в 18:15, просмотров: 2819

В Москве прошла пресс-конференция в связи с приездом в Россию миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая будут следить за процессом избрания президента Российской Федерации 4 марта этого года.

Наблюдатели от ОБСЕ готовятся к выборам
фото: Геннадий Черкасов

Посол делегации Хайди Тальявини особо подчеркнула, что наблюдатели приехали по приглашению российских властей, которое поступило еще в прошлом месяце. Сразу же в день приезда у Тальявини состоялась короткая встреча с главой ЦИК Владимиром Чуровым, который заверил ее в том, что ничто не помешает работе зарубежных наблюдателей. Чуров также не преминул обратить внимание на установку видеокамер на всех избирательных участках.

На пресс-конференции госпожа посол сказала, что идея в целом выглядит хорошей, однако отметила, что самое интересное в кадр не попадает: «Камеры не фиксируют подсчет голосов, заполнение протоколов, перемещение результатов голосования с участка на последующий уровень, равно как хранения и доступ к этим материалам и т. д. Поэтому остается еще очень много вопросов».

Основу миссии составляют 15 экспертов, которые будут руководить процессом из Москвы, плюс еще 40 человек размещенных по различным регионам страны. Кроме того, ко дню выборов приедут еще 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут следить за самим процессом волеизъявления россиян и подсчетом голосов.

Тальявини отметила, что «никаких предпочтений относительно состава наблюдателей не будет», миссия включает представителей почти всех 56 стран-членов ОБСЕ, при этом ни одна страна не может предоставить более чем 10% от общего числа делегации. До начала выборы долгосрочные наблюдатели займутся анализом текущего избирательного законодательства РФ, будут проводить встречи с кандидатами на пост президента и главами избирательных участков, а также отслеживать ход избирательных компаний и их освещение СМИ. Пятого марта представители БДИПЧ выступят с предварительным отчетом о своей работе, а примерно через два месяца будет опубликован итоговой доклад о президентских выборах в России.

Тальявини также напомнила основные принципы работы миссии: «Независимость, прозрачность, беспристрастность и профессионализм...Я могу заверить вас, что мы будем честно выполнять нашу работу. Мы отметим положительные аспекты, но также не отвернемся от нарушений, которые мы возможно выявим».
 

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры