Как Путин не разогнал Майдан танками

Раскрыты подробности оранжевой революции

27 января 2012 в 10:37, просмотров: 14763

Западные теледокументалисты попытались вновь разобраться, какую роль сыграла Россия в украинских «оранжевых событиях». Экс-президент Кучма рассказал журналистам, какие «сигналы» он получал из Кремля в те кризисные дни.

Как Путин не разогнал Майдан танками

Британская медиакорпорация BBC продолжила показ четырехсерийного документального фильма «Путин, Россия и Запад», во второй серии которого рассказано о президентских выборах на Украине в 2004 году и об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах, передает РИА Новости. Часовая серия, названная «Демократия угрожает», была показана в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в четверг.

Подробное внимание во второй серии было уделено предвыборной кампании на Украине по выборам президента в 2004 году, а также роли России в этих событиях. Ряд интриг кампании раскрыли российские политологи Глеб Павловский и Сергей Марков, которые работали на Украине во время президентской гонки, являясь, по их собственному определению, "каналом связи" с Москвой. Владимир Путин, который в 2000-2008 годах занимал пост президента России, посетил в предвыборные месяцы Украину семь раз.

«Кучма полностью управлял кампанией Януковича. Янукович был бесправным функционером в собственной кампании», - рассказал Павловский. Кучма в свое оправдание заявил, что на Западе велось не менее оживленное, чем в России и на самой Украине, обсуждение того, кому быть следующим украинским президентом.

В фильме подробно рассказано об отравлении Виктора Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. Достаточно детально показаны все эпизоды «оранжевой революции», развернувшейся на Украине в дни самих выборов, и попытки международного посредничества при участии России, Польши и Евросоюза, которые в итоге привели к решению о перепроведении второго тура выборов и к победе Виктора Ющенко.

Леонид Кучма признался, что несмотря на все имевшиеся у него рычаги экономического и силового давления на митингующих на Майдане в Киеве, он решил не применять эти рычаги, чтобы не допустить кровопролития.

Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Янукович. Владимир Путин поздравил "протеже Москвы", не дожидаясь официальных итогов.
«Это был политический сигнал, – говорит Глеб Павловский. – Началась борьба за признание выборов». На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчета голосов. В стране разворачивался полномасштабный политический кризис.
Как вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма, Владимир Путин намекал ему, что он должен поступить с оппозицией жестко. «Путин – человек жесткий, – задумчиво говорит в кадре Кучма. – Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: «Давай танки на площадь» – он не говорил».

Отметим, что в ходе создания фильма его авторы записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего, включая экс-президентов Украины Леонида Кучму и Виктора Ющенко, экс-президента Польши Александра Квасьневского, экс-госсекретарей США Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, экс-генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, министра иностранных дел Сергея Лаврова, экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, а также экс-посла Британии в РФ сэра Энтони Брентона.



Партнеры