В прокуратуру Литвы подано прошении о вызове Горбачева в качестве свидетеля

27 января 2012 в 15:17, просмотров: 575

Лидер Социалистического народного фронта (СНФ) Литвы Альгирдас Палецкис заявил, что подал официальное обращение в прокуратуру Литвы с просьбой вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева в суд в качестве свидетеля по делу о трагических событиях, которые произошли в январе 1991 года в Вильнюсе.

Отвечая на вопрос, направлялось ли официальное обращение в прокуратуру Литвы, Палецкис ответил положительно, уточнив, что "они подали обращение в 20-х числах января и в нем есть вся аргументация".

"Горбачев напрямую связан с этим делом, он был верховным главнокомандующим в то время, и есть много свидетельств тех же сотрудников "Альфы" и других военных, что он знал обо всех действиях, и с ним было все оговорено", - сказал политик.

"Он в то время был главой государства, к которому стекалась вся информация, и он мог бы пролить свет на эту историю". - продолжил Палецкис. По его мнению, "эти события, как выясняется, стали репетицией ГКЧП".

"Я думаю, что литовская прокуратура медлит с вызовом Горбачева в суд, так как он известен на Западе, у него хороший имидж, и здесь, наверняка, есть европейское давление. Но связь Горбачева с этим делом ясна, и он должен дать показания в суде", - убежден Палецкис. "Я хотел обратить внимание литовской прокуратуры на то, что вместо того, чтобы преследовать солдат или офицеров, которые выполняли приказ, надо как минимум спросить Михаила Сергеевича Горбачева", - сказал он.




Партнеры