Армия США получит мощнейшую бомбу, способную уничтожить глубокие подземные объекты Ирана

28 января 2012 в 14:39, просмотров: 1044

Министерство обороны США запросило у конгресса дополнительное финансирование для усовершенствования противобункерной бомбы, способной уничтожить подземные объекты потенциального противника - Ирана.

Армия Соединенных Штатов обладает целым набором боеприпасов, нацеленных на уничтожение подземных объектов. Самый мощный из них - GBU-57 MOP (Massive Ordnance Penetrator), противобункерный боеприпас весом свыше 13,5 тонн, входящий в арсенал ударных средств стратегических бомбардировщиков B-52 и "невидимок" B-2.
Как отмечает газета, в ходе последних тестов, военные пришли к выводу, что MOP недостаточно эффективен и необходимо наращивание его "пробивной мощности". Министр обороны США Леон Панетта подтвердил недостатки MOP против некоторых иранских подземных бункеров.

"Мы по-прежнему пытаемся их (боеприпасы - ред.) доработать",- сказал Панетта, отметив, что уже в скором времени ожидает усовершенствованную модель бомбы, которая сможет справиться с самым глубоким бункером.

"Откровенно говоря, я уверен, что у нас будет такая возможность и это будет скоро", - сказал министр обороны США.

По открытым данным, глубина проникновения GBU-57 доходит до 60 метров, в случае скального грунта - до 40 метров, а в особых случаях и того меньше. Вместе с тем, по оценкам американских экспертов, иранские объекты, как например гигантский подземный комплекс Форду, где производится уран, могут "уходить под землю" на 80 метров и более.




Партнеры