Оппозиция Казахстана потребовала отставки правительства и отмены фальсифицированных выборов

28 января 2012 в 14:50, просмотров: 1171

Участники несанкционированного митинга оппозиции, недовольной результатами прошедших парламентских выборов в Казахстане, огласили свои требования к действующей власти.

Проект резолюции митинга зачитала общественный и политический деятель Бахыт Туменова.

Митингующие потребовали гласного и открытого расследования трагических событий в Жанаозене и наказания виновников кровопролития, кроме того, участники митинга потребовали создания госкомиссии с участием представителей власти и гражданского общества для проведения расследования.

В резолюции содержатся требования о прекращении "надуманного преследования" деятелей оппозиции Владимира Козлова, Серека Сапаргали, Айжангуль Амировой, журналиста Игоря Винявского и немедленного освобождения их из под стражи.
Также участники митинга потребовали отмены сфальсифицированных, по их мнению, результатов прошедших парламентских выборов. "Новые выборы должны пройти на основе новых законах о выборах, о митингах и шествиях, о СМИ, которые соответствовали бы общепринятым стандартам ОБСЕ", - говорится в тексте резолюции, принятой на митинге.

Наряду с этим митингующие потребовали отставки нынешнего правительства, по их оценке, "неспособного бороться с кризисом".

"Мы требуем от Акорды (столичная резиденция президента Казахстана) проведения полномасштабной политической реформы, направленной на обеспечение конституционных прав казахстанцев на свободу слова и собраний, реального политического плюрализма", -говорится в резолюции.

Также митингующие потребовали от западных стран ввести запрет на въезд на свою территорию для тех представителей власти Казахстана, кто замечен в преследовании оппозиции, вынесениют политически мотивированных судебных решений и фальсификации выборов. В резолюции также содержится требование создать общественное телевидение на базе гостелеканала Хабар.






Партнеры