Рука в кармане министра

Что принес визит главы МИДа в Японию?

29 января 2012 в 15:57, просмотров: 4908

Визит российского министра иностранных дел в Токио можно назвать сверхкорректным. Лавров приехал на один день, но шуму в японской столицы было много. Демонстрации и полностью забитый телевизионный эфир. Однако...

Рука в кармане министра

Каждый остался при своем. Япония хочет вернуть «северные территории», а Россия не хочет отдавать Южные Курилы.

Совместная деятельность на островах? Да пожалуйста! Рыбу вместе ловить, сельское островное хозяйство в порядок приводить за счет японцев (даже не смешно), ну и конечно же туризм. Ни для кого не секрет, что Курилы и так на японскую «иглу» подсажены. Экспорт японских автомобилей -  лишь маленький пример из многих.

Подписание договора между министрами Гэмбу и Лавровым можно назвать чисто символическим. Упрощение визового режима – да он и так прост. В Японию виза бесплатная, да и на моей памяти (а в стране Восходящего солнца я живу уже второй десяток лет) отказов в визе россиянам не было. Японцы, правда, платят немаленькие деньги, чтобы попасть в РФ. Но это уже отдельная тема.
Приятно, что договорились о переговорах по ядерной программе КНДР. Человечество погубят атомные реакторы, особенно в странах, где деспотия презирает народ.

На пресс-конференции Лавров держал руку в кармане. Может, специально фигу держал, чтобы японцы знали... Японец был более тактичным, правда его переводчица подкачала. Таких ляпов мне кажется ранее не было. Но по поводу Курил все остались при своем.

Впрочем, Россия и Япония - страны очень близкие друг к другу. Даже японский полицейский при фотосъемке сперва ставил руки крестиком, но узнав, что снимает российский журналист, улыбнулся и стал позировать.




Партнеры