Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Матвиенко не связывает отставки губернаторов с результатами думских выборов

30 января 2012 в 10:42, просмотров: 1002

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что говорить о начавшейся "зачистке" губернаторского корпуса по результатам думских выборов нет оснований.

Она отметила, что показатель набранных "Единой Россией" голосов на выборах "никогда не фигурировал в числе критериев, по которым оценивается работа губернатора".

"Процент голосов, полученных "ЕР" в том или ином регионе, - показатель оценки жителями данного региона не только деятельности самой правящей партии, но и такого ее видного представителя в регионе, как губернатор", - отметила экс-губернатор.

По ее мнению, если этот процент невысокий, долг губернатора задуматься над этим, сделать выводы, однако "решать ему самому и президенту России", отметила глава Совфеда. "Считаю, что отставка - крайняя мера... Спору нет, кадровый застой - вещь плохая. Но противовесом этому должна быть не кадровая чехарда, а планомерная, продуманная ротация", - сказала Матвиенко.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 16 января внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возвращение к прямым выборам губернаторов. Согласно новому законопроекту, высшее должностное лицо субъекта РФ будет избираться всеобщим голосованием, а не после выбора главой государства из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. При этом за президентом остается право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия, а у граждан появляется возможность отзывать руководителя субъекта путем референдума.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры