Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Эксперт: Резолюция СБ ООН по Сирии в случае принятия вызовет вооруженный конфликт на всем Ближнем Востоке

1 февраля 2012 в 11:35, просмотров: 1317

В случае принятия СБ ООН "марокканской" резолюции по Сирии, где уже 10 месяцев продолжаются протесты против властей, может начаться вооруженный конфликт, который обернется хаосом во всем регионе Ближнего Востока, считает специалист-эксперт Института стратегиских оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Если Запад вмешается в сирийские события вооруженным путем, это будет абсурдное решение, решение, которое погрузит Сирию в хаос. Потому что снести сейчас режим (президента Сирии) Башара Асада, это означает подорвать этноконфессиональную стабильность в стране", - сказал он.

По словам эксперта, в Сирии проживают сунниты, шииты, алавиты, курды. "Мы получим то же, что было в Ираке. Как только заполыхает Сирия, следом заполыхает Ливан, затем нестабильность перекинется на суннитские районы Ирака. И потому все это дружно полезет в Израиль, активизируются все исламисткие группировки. То есть весь регион погрузится в хаос, и этого нельзя не понимать", - отметил Демиденко.

По его словам, "арабскую весну" используют в своих целях Саудовская Аравия и содружные ей страны Персидского залива". "Они пытаются волну протеста в Сирии использовать в своих интересах. Тем более, "уничтожив" Сирию, они "отрубают руку" Ирана в арабском мире", - сказал Демиденко.

Он указал, что Россия "абсолютно права", предлагая более мягкий вариант решения сирийского вопроса. "Последовательно отстаивая позицию на мирное урегулирование ситуации в Сирии, Россия тем самым предотвращает развитие событий в регионе по худшему сценарию", - отметил эксперт.

Арабская революция. Хроника событий




Партнеры