Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Если не Путин... то куда?

Безальтернативность — это поклеп на самого "национального лидера"

2 февраля 2012 в 12:47, просмотров: 8307

В последнее время все чаще и с нарастающими децибелами звучит: «Если не Путин, то кто?».
Светлой идее посвящены специальные телепередачи: они ровно так и называются. К этому вопросу (ответу) раз по двадцать на дню подводит телевидение всеми своими каналами.

Эту могучую мысль массово тиражируют доверенные лица — задолго до начала официально разрешенной агитации, откровенно нарушая закон и создавая отнюдь не информационные поводы для снятия клиента с дистанции.

Если не Путин... то куда?
фото: Кирилл Искольдский

Наконец, уже ясно, что это главный лозунг и ключевой ход всей предвыборной кампании премьера. Это ее девиз, пароль, лейбл и слоган. Это таран, который толкают и будут толкать вперед все остальные части избирательной машины. В науке о теории стратегии и тактики это называют «построиться свиньей», как псы-рыцари. Поэтому теперь в прайм-тайм показывают всех подряд, но так, чтобы эта политическая песочница не порождала сомнений: альтернативы нет даже на горизонте, как бы к премьеру ни относиться. Сюжеты про то, что Путин это «лучше не бывает», для детей и выживших из ума. Тех, кому такое на уши не повесить, разводят иначе: он такой, какой есть, но другие вовсе не годны, даже близко. Пока все радостно рекламируют себя, поливая друг друга в дебатах, он один занят делом и не покладая языка своего руководит страной — то ли как раб на галерах, то ли как царь на гондолах, как в «Венеции на плаву».

А еще он пишет от руки по огромной статье в неделю: сначала сразу про все, потом отдельно про экономику, социальную политику, национальный вопрос... Потом будет про международное положение и энергетическую державу, про то, как Россия, встала с колен, сев на нефтяную иглу — гордо, не снимая широких штанин и вызывая уважение в мире тем, что гонит потоки бесценного груза прямо в оффшоры. Про то, как «Европа зависит от нашего газа», а мы ни от кого, потому что сами ничего не производим, а трубы на шесть лет хватит, а там хоть потоп и трава не расти.

Про вопросы языкознания команда тоже пока успевает.

В итоге ожидается, что типовой неопределившийся избиратель либо, стиснув зубы, все же проголосует за Путина, либо, через те же самые зубы брезгливо сплюнет, голосовать не пойдет, что и требовалось.


Все это грамотно и технично, если бы не один нюанс.

Дело в том, что я как преданный сын своей Родины люблю Российскую Федерацию до самых своих уже не по-детски припухших желез. И до самой глубины своей широкой души я уважаю ее население — свой народ. Считаю его талантливым, местами гениальным, высокообразованным и высоконравственным, хотя временами и с запашком, особенно утром. Вижу в этом отнюдь не сером и даже слегка подгулявшем народонаселении множество людей с абсолютно трезвыми оценками происходящего, со знанием ситуации и перспективы, с адекватным пониманием, кто дурак и что делать, а главное, чего делать больше уже нельзя — противно и некогда: страна на грани обвала. Вижу людей с моралью и совестью, с характером, манерой, тембром, со статью и стилем, с правильной сединой, буквально отлитых для должности моего президента (взять хотя бы судью из сериала НТВ про суд присяжных).

Возможно, кто-то таких людей не видит: бывает, так жизнь скверно сложилась. Тогда теория. Может ли (хотя бы гипотетически) в такой все еще великой стране, как Россия, не быть десятков и даже сотен людей, не менее, а, скорее всего, и более достойных лидерства, чем нынешний премьер? Пусть кто-то выйдет вперед, встанет на скамеечку и звонким голосом прилюдно скажет, что Путин это лучшее, что есть и может быть у всех нас, что это большее, на что способна в данный момент страна – общество и нация. Что это все, к чему смогла подвести Россию в начале XXI века ее великая история. И пусть даже не говорят, что Путин лучше всех – пусть всего лишь скажут, что ВСЕ остальные в этой великой стране ХУЖЕ (так вышло).

Это не бред. По сути, именно так говорит Говорухин. И остальные из этой Ко. Это уже даже не смешно – это просто оскорбительно для всей нашей культуры, вековой и современной.

Хуже того, это поклеп уже и не на Россию, а на самого Путина. Ведь это именно он создал ситуацию, когда в политике есть только то, что есть, но нет того, что могло и должно было бы в ней быть. Снятие Явлинского – мелочь. И даже те, кого в большую политику не пустили, еще полбеды. Эту политику сделали такой, что для множества приличных людей участие в ней неприемлемо из гигиенических соображений. Это только принято говорить, что политика везде и всегда дело грязное. По обычным меркам «дикого» Запада наше руководство по два раза в неделю устраняли бы с импичментом. Есть люди, которые так не хотят и не могут – вот они-то стране и нужны.

Кстати, это как в российском бизнесе: множество людей – и далеко не худших! – в нем не участвует, только в силу физической неспособности вступать с властью в неформальные отношения, а без этого здесь не бывает. В итоге деиндустриализация – такой же провальный итог правления, как и деполитизация. Если лидер создает положение, когда вокруг никого, его надо устранять из политики и власти уже только за это. Отсутствие диверсификации в экономике и в политике – одинаково гибельно для страны. Это отзовется рано или поздно – и теперь уже ясно, что раньше, чем многим казалось. Всем, кто голосит про развал и гибель России без Путина, надо обращаться прямо в Совет Безопасности, в российский или сразу в ООН. Страна и мир на грани катастрофы. Если премьер опять сядет за штурвал самолета, он может упасть вместе со свитой, экипажем, съемочной группой и дорогой аппаратурой. Он может нырнуть, найти еще больше амфор и с ними просто не вынырнуть. Наконец, он может опять поехать на «Калине», а это почти суицид.

Так жить нельзя, а всей страной так умирать не хочется тем более.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры