Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Кому доверяет Путин?

В список доверенных лиц премьера вошла целая плеяда знаменитостей

3 февраля 2012 в 19:20, просмотров: 16909

Владимир Путин направил в ЦИК список своих доверенных лиц. Как стало известно «МК», туда вошел целый ряд известных деятелей культуры и спорта: Юрий Башмет, Андрей Аршавин, Евгений Плющенко, Олег Табаков... Всего в списке порядка 500 человек.

Кому доверяет Путин?
фото: Александр Астафьев

О том, что список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина направлен в ЦИК, «МК» сообщил руководитель избирательного штаба премьера Станислав Говорухин. По закону любой участник избирательной гонки может иметь до 600 доверенных лиц. В списке Путина, рассказал Говорухин, - порядка 500 человек. Среди них известные персоны из области культуры, спорта, общественые деятели, представители медицинских кругов.

Итак, вот некоторые доверенные лица премьера: директор Пушкинского музея Ирина Антонова, футболист Андрей Аршавин, худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, кардиохихург Лео Бокерия, певец Михаил Боярский, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, актер Алексей Гуськов, дрессировщики Эдгар и Аскольд Запашные, руководитель театра «Et Cetera” Александр Калягин, скрипач Дмитрий Коган, адвокат Анатолий Кучерена, фигуристка Татьяна Навка, режиссер Никита Михалков, певец Стас Михайлов, фигурист Евгений Плющенко (еще недавно он состоял в «Справедливой России», однако в начале декабря вышел из ее рядов, мотивируя это тем, что возвращается в большой спорт, а заниматься одновременно политикой и спортом невозможно), худрук «Табакерки» Олег Табаков, директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой, режиссер Владимир Хотиненко, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, телеведущий Леонид Якубович...

«Деятели культуры и искусства поддерживают не только Болотную площадь», - резюмировал Станислав Говорухин.

Список доверенных лиц Путина должен быть зарегистрирован ЦИКом в понедельник. Закон позволяет «доверенным гражданам» участвовать в дебатах вместо кандидата. Сам премьер, напомним, в дебатах участвовать не будет.

Из избирательного штаба Путина, сообщил «МК» Станислав Говорухин, в число доверенных лиц вошел только один человек. Это глава Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина. Сам Говорухин стать доверенным лицом, а следовательно, и участвовать от имени своего кандидата в дебатах, не может: закон запрещает включать в состав «доверенных» целый ряд категорий граждан, в числе которых и депутаты Госдумы. Глава штаба Путина, напомним, избран в нынешний состав парламента.

Члены премьерского штаба могли предлагать свой список тех, кого считают достойными для включения в состав доверенных лиц. Станислав Говорухин, например, предложил кандидатуры Никиты Михалкова и Карена Шахназарова. Разумеется, предварительно получив от них согласие. На вопрос «МК», были ли такие, кто ответил на его предложение отказом, глава избирательного штаба ВВП ответил отрицательно: «Я ж Навальному и Немцову не звонил». Глава организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков рассказал «МК», что предложил пять кандидатур, «которым доверяет»: «Это, как правило, автомобилисты и транспортники».

Сначала, утверждает Лысаков, общий список потенциальных доверенных лиц составлял около тысячи человек. К моменту подачи в ЦИК его, судя по всему, основательно сократили.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры