Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Организаторов акции на Болотной охранял особый отряд

Шевчук поговорил с «МК» о смерти, а Прохоров — о победе

4 февраля 2012 в 17:41, просмотров: 17532

Даже двадцатиградусный мороз не распугал москвичей в субботу. Десятки тысяч человек собрались у метро «Октябрьская» в полдень. Люди мирно, разбившись по разным колоннам прошествовали к Болотной площади, где состоялся митинг. Корреспондент «МК» шагал вместе с остальными и наблюдал.

Организаторов акции на Болотной охранял особый отряд
фото: Кирилл Искольдский

Официально мероприятие должно было стартовать в 13.00, но оживлённое шествие было уже в полдень на станции метро «Октябрьская». Такого столпотворения здесь не случалось давно – люди с трудом проталкивались к эскалаторам. Вышедших на улицу, со всех сторон сразу окружали активисты самых разных движений – они упорно раздавали свои листовки и газеты.

Особенно много людей скопилось у вестибюля «Октябрьской»-радиальной, где была выстроена шеренга металлоискателей. В небе барражировал вертолёт. Чуть поодаль пестрели флаги самых разных политических движений - политактивисты строились в колонны.

Первыми после металлоискателей стояла группа анархистов-антифашистов. Они держали растяжку «Честных выборов не бывает!», а парень в чёрной маске что-то истошно кричал в мегафон. Рядом были и традиционные коммунисты.

Ярые противники антифашистов – националисты – были, как ни странно, очень похожи на своих оппонентов. Лица также закрывали антигриппозные маски, основной состав толпы – молодёжь, подростки. Правые растянули по всей ширине Большой Якиманки транспарант: "Русская нация - свобода, справедливость, солидарность". В другой колонне построились сторонники партии «Яблоко». Их растяжка гласила: «Требуем новых выборов!».

- Раз, два, три – Чуров уходи! – кричали «яблочники. При этом в основной своей масс люди вели себя достаточно спокойно, тихо. Возможно, берегли на таком морозе голосовые связки. Зато визуальное творчество было разнообразнейшее. «Мы стали более теплее одеваться!», "Вам не нравится мой ЦИК - обращайтесь в мой суд" - как бы говорил с другого плаката Владимир Путин, "Власть, знай свое место", "Отдам раба галер в хорошие руки", "Лучше минингитинг, чем путинг". Выражали свою гражданскую позицию не только плакатами, но и одеждой. Два Деда Мороза голосили, что для Вовочки подарков не будет. Преклонных лет бабушка соорудила настоящее произведение искусства - шляпу с миниатюрой “Путин крадёт нефть”.

фото: Геннадий Черкасов

Основные ВИП-персоны сосредоточились в колонне гражданских активистов, которая была самой многочисленной. Здесь у растяжки "Россия без Путина" собрались Владимир Рыжков, Борис Немцов, в красивой меховой шапке стоял Гарри Каспаров. Рядом с Алексеем Навальным расположилась Евгения Чирикова с зелёным флажком в руках. Писатель Дмитрий Быков держал в руках плакат: "Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит!" Борис Немцов что-то кричал против Путина и улыбался – должны получится красивые фотографии.

Подойти к известным людям было затруднительно. Пространство перед ними старательно охраняли некие граждане в белых шапках и с бейджами. Их было несколько десятков. Они, выстроившись полукольцом, не давали приблизиться к лидерам протеста ни обычным участникам акции, ни журналистам. «Держим линию, не ближе 10 шагов», - кричал подчинённым начальник “дружинников». В этой колонне люди держали белые шарики Лиги избирателей.

Отдельно расположились сторонники Михаила Прохорова. При появлении самого кандидата в президенты возникла серьезная давка. Однако корреспонденту "МК" удалось спросить у миллиардера-политика о его первых впечатлениях: "Я думаю, это самое большое шествие в нашей стране за последние 20 лет. И это серьезная победа гражданского общества."

- А выступать на митинге вы всё-таки будете?

- Нет, нам с организаторами договориться не удалось...

В разговор вклинился известный актёр и доверенное лицо Прохорова Леонид Ярмольник: «Мы не разговаривать сюда пришли. Мы дело делать пришли. И наши впечатления самые замечательные – смотрите сколько народу!

- И особенно в колонне Михаил Дмитриевича…

- Да, особенно в нашей колонне…

Вообще Михаил Прохоров на этом шествии показал себя с лучшей стороны. Он, в отличие от лидеров Лиги избирателей, не прятался от людей за спинами “стюардов”. Да, его окружало несколько охранников. Но протиснуться к кандидату в президенты сквозь строй журналистов и сторонников всё-таки при большом желании было можно. Да и на самом митинге Прохоров повёл себя демократично: вместе со своей командой стоял ближе к Водоотводному каналу…

Постепенно шествие двигалось по Большому Каменному мосту и со стороны кинотеатра «Ударник» головные колонны заполняли Болотную площадь. Сцена, большие экраны были установлены ближе к гостинице “Балчуг”. Из динамиков доносились композии Юрия Шевчука, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Сергея Шнурова. На набережной у Лужкова моста были развешаны фотографии с декабрьских протестных митингов.
Надо сказать, что пестрота флагов на шествии поражала. Здесь были и представители некоей Русской исламской партии, которые заверили корреспондента «МК», что они тоже за честные выборы. Здесь были и буддисты, отметившие, что они против насилия. Здесь были и представители «МММ – 2011», но что их не устраивает, они так и не сформулировали. Здесь была и бабушка с портретом-иконой Путина.

- А это что за картина у вас? Вы что, за Путина? – Я бы уже ничему не удивился, но женщина чуть ли не обиделась: «Это шутка такая. Слышали, есть церковь, которая считает Путина святым? Это же очень смешно!»

Постепенно к Болотной приближались и деятели Лиги избирателей. “Дружинники» всё так же старательно их охраняли, но потом, поняв, видимо, что в сцепке сквозь плотную толпу не пройти, Евгения Чирикова двинулась в обход.

- Евгения, как ваши впечатления?

- Замечательно! – почему-то зло сказала защитница Химкинского леса.

А вот Юрий Шевчук был не прочь пофилософствовать. «Что будет после 4 марта? Выйдут люди снова на площадь или нет? Это совсем не главное. Главное, что люди перестали быть равнодушными. Сложно сказать, что будет дальше. Ясно ведь, что в конечном итоге мы все умрём. Как поёт одна молодая московская группа, «все мы будем гореть в раю». Мы видим с вами, что люди хотят перемен, и я не думаю, что они успокоятся».

фото: Кирилл Искольдский

На сцене в это время уже было оживлённо. Первым свою песню исполнил музыкальный критик Артемий Троицкий. Она называется "Шайку Путина на нары". Перед выступлением Троицкий сказал корреспонденту "МК", что "12 лет, котрые Путин фактически управлял Россией - это слишком много." Потом про Путина спела группа десантников. Следом слово взяли экономист Ирина Ясина, Евгения Чирикова, Илья Яшин.

Журналист Ольга Романова поведала, что во власти считают, что "кто не ворует - тот лох". Затем на сцену вышел депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он призвал освободить политзаключенных, списки невинно осужденных он готов передать в Кремль.

Что же привело на площадь такое количество людей? Какие у них впечатления? Я специально обращался с этим вопросом к тем, кого принято называть рассерженными горожанами. «Чиновничья, чекистская власть жутко всем надоела. Дело не только в личности Путина, а в системе», - сказал крупный мужчина Егор Проскурин. Хрупкая девушка Светлана сказала, что пришла за тем же, зачем и все. “Наконец-то захотелось почувствовать себя достойным человеком. И мне очень понравилось – приятно посмотреть на нормальных людей».

Самым зажигательным было выступление лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. В декабрьских акциях протеста он участия не принимал из-за административных арестов. Он сказал, что на митинге на Поклонной горе участников митинга на Болотной обвиняют в оранжизме, а протестное движение называют «революцией норковых шуб». Но Удальцов ни цента не получил от США :"Я третий год хожу в одной куртке и ни копейки мне никто не дал." Оратор символически порвал портрет Путина. Потом выступил Григорий Явлинский, который про свою куртку почему-то ничего не сказал.

Леонид Парфенов раскритиковал идею общественного телевидения. Журналист обратил внимание на неравномерность освещения деятельности кандидатов на федеральном ТВ: про Владимира Путина говорили гораздо больше, так как он одновременно работает председателем правительства РФ. Отпуск для проведения предвыборной кампании Путин взял лишь на один день. "Это же за какого деда Пахома с печки надо держать народ?", - сказал Парфенов.

Народ стал подмерзать, и Владимир Рыжков зачитал резолюцию с требованиями митинга.

1. Освобождение политзаключенных

2. Отмена итогов выборов в Госдуму.

3. Отставка главы ЦИК Чурова. Расследование фактов фальсификаций.

4. Регистрация оппозиционных партий. Комплексная политическая реформа.

5. Проведение досрочных честных выборов - думских и президентских.

Собравшиеся ответили дружным одобрительным гулом.

После принятия резолюции со сцены выступил Юрий Шевчук – сперва он завел «Ой мороз, мороз...», а затем спел свой хит «Родина».. На этом мероприятие закончилось. Но организаторы подчеркнули, что готовы выходить на акции до тех пор, пока требования митингующих не будут выполнены.

Между тем численность акции на Якиманке-Болотной оценили по-разному. Версия Владимира Рыжкова: 120 000 человек. Версия других организаторов акции: 80 000. Версия ГУВД: 38 000 (по прошлым официальным данным милиции, на проспекте Сахарова собралось 25 000).

04:14

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры