Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Юрий Шевчук: «Я чувствую, что здесь сегодня правда»

Численность акции превысила «прошлую Болотную» примерно в два с половиной раза

4 февраля 2012 в 18:13, просмотров: 11086

Не обращая особого внимания на формировавшиеся в начале улицы колонны, большинство пришедших обходили их и двигались дальше – в сторону Болотной. Из-за этого образовался заметный разрыв, позволивший полиции первоначально заявить, что на Болотной площади не более 14 000 человек. Но когда колонны наконец начали движение, стало понятно, что пришли десятки тысяч.

Юрий Шевчук: «Я чувствую, что здесь сегодня правда»
фото: Михаил Ковалев

Вообще, по моим ощущениям, если сравнить нынешнюю акцию с мероприятием 10 декабря, то в этот раз народу было в два с половиной раза больше, то есть около 80-90 тысяч. Совершенно очевидно, что места на набережной Болотной площади для митингов оппозиции уже мало...

Хотя согласно предварительной договорённости первой должна была двигаться «общегражданская колонна», на деле впереди них построились сторонники Михаила Прохорова с ним сами во главе. На сторонниках были брендированные шапочки и шарфики, широченный баннер поражал качеством исполнения. Время от времени кто-то из сторонников кандидата в президенты тянулся пожать ему руку, Прохоров отвечал на жест, но без особых эмоции.

Следующие четыре колонны разделяли цепочки из представителей службы безопасности организаторов митинга. Однако опасения относительно возможных стычек между соседними левацкими и националистическими колоннами не подтвердились: все успешно и без особых проблем дошли до Болотной, изрядно, правда, замёрзнув.

Прекрасно понимая проблему холода, организаторы не стали затягивать с началом и призывали всех выступающих говорить как можно короче. Кстати, многие из ораторов (Удальцов, Немцов, Яшин...) были без шапок.
Среди выступивших была писательница Людмила Улицкая. Она заверила пришедших, что сейчас среди них стоят будущие президенты России.

фото: Михаил Ковалев

Экономист и журналист Ирина Ясина построила своё выступление на том, что моральная инвалидность, отсутствие совести для государственного деятеля страшней, чем физическая (сама, выступавшая, как известно, не может ходить — на сцене Ирина была в инвалидном кресле).

Выступил со сцены и Александр Белов, представитель националистически настроенной части участников протеста. Хотя он и закончил выступление неизменным «Слава России», говорил в основном нейтральные лозунги, не вызывая антипатии у собравшихся-либералов. Белов настаивал на том, что не Госдеп США спонсирует нынешние выступления, а Российская власть спонсировала США, вкладывая «триллионы» в ценные бумаги заокеанской державы.

Григорий Явлинский напомнил всем собравшимся, что «ни 4, ни 5 марта жизнь не заканчивается».

- Всё только начинается. В этом году мы создадим тысячи комитетов за политическую реформу, - поделился видением ситуации политик. – В этом году мы отменим цензуру в СМИ. В этом году мы сделаем исключительно важное. В этом году мы по-настоящему осмысленно политически объединимся. В этом году мы докажем, что нравственности и мораль могут быть и в политике.

фото: Михаил Ковалев

После выступления Явлинского митинг проголосовал за включение в резолюцию требования о восстановлении его как кандидата в президенты на текущих выборах.

После того, как спел Юрий Шевчук, из толпы послышалось «Шевчука в президенты!», а в небо взмыли сотни белых шариков. Уже после акции, отвечая на вопросы о своём участии в митинге, г-н Шевчук сказал:

- Меня сегодня сюда привёл не мой разум, не какие-то политические убеждения. Я просто чувствую, что здесь сегодня правда. Приду ли я на следующие собрания – я не знаю. Если там будет правда, то приду.

В целом по настроению митинга ощущался явный контраст с двумя предыдущими крупными собраниями. 10 декабря на Болотной было прозвано «мимимитингом» за его миролюбивый и дружелюбный настрой. 24 декабря на Сахарова ощущалась заряженность на действие, но в то же время агрессия, и многие испугались, что она может разрушить позитивный настрой, с которым люди приходят на митинги оппозиции. В этот раз были и осознанность действия и миролюбивый настрой, в вот агрессии не осталось.

Выходя через узкие проходы с площади рядовые митингующие разговаривали с выступавшими.

- Наденьте шапку, заболеете, - посоветовал кто-то из толпы Сергею Удальцову.

- Не заболею. Когда я на свободе, я хорошо кушаю, - ответил тот.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры