Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Как я шествовала с Навальным

Культовый блогер - корреспонденту «МК»: «Я буду баллотироваться в президенты!»

4 февраля 2012 в 18:57, просмотров: 29777

Выйдя из-под административного ареста в декабре прошлого года, Алексей Навальный, блогер, эволюционировавший в политика, поспешил уйти в тень. Он практически полностью отгородил себя от контактов с прессой и даже на митинге 4 февраля выступать отказался. Корреспондент «МК» прошел с Навальным все шествие и простоял весь митинг, попутно выяснив причину такого поведения и политические амбиции блогера.

Как я шествовала с Навальным
фото: Анастасия Родионова

- Сейчас моя основная задача - вместе со всеми добиться конституционной реформы и честных выборов, - рассказал Навальный по дороге от памятника Ленину, где он назначил мне встречу, до начала Большой Якиманки, где стартовало шествие.

- А потом чем займетесь? Сторонники хотят увидеть вашу фамилию в избирательном бюллетене на президентских выборах...

Напомним, Алексей уже обещал баллотироваться в президенты, но потом передумал, ссылаясь на нежелание принимать участие в нечестных выборах.

- Как только мы добьемся возможности честно голосовать, народ сам решит, кого он хочет видеть во главе страны, но я могу сказать, что намерен принять участие в президентской гонке.

Удивительно, но отсутствие на политической арене, сердитое молчание на заседаниях оппозиционеров и отказ выступать с трибун не сделали Навального менее привлекательной персоной для журналистов, да и народ борца с коррупцией почитает по-прежнему. «Дайте к живому Навальному прикоснуться!», «А я с ним рядом шел, теперь по телеку покажут!» - звучало в толпе.

- От излишнего внимания прессы у вас развилась социофобия?

- Я, понимаете ли, работаю, - сердито ответил Алексей. - Семью содержу, у меня судебные заседания, горы дел, связанных с коррупцией. Я не могу позволить себе той публичности, на которую способны безработные члены оргкомитета. Не могу поехать с агитпоездом, например.

На шествие Навальный пришел в компании пресс-секретаря и двух товарищей, отгораживающих его от толпы фанатов и журналистов. После того, как организаторы решили разделить шествие 4 февраля на колонны, основной интригой стало то, с кем пойдет Навальный. «Не знаю, к кому присоединиться, к либералам или националистам», - заявил он на одном из заседаний оргкомитета.

- С какой колонной пойдем? - спросила я у Навального, вышагивающего по Якиманке в охотничьих сапогах. Объективы десятков телекамер по-прежнему были направлены в сторону блогера.

- Я считаю, что идея с колоннами провалилась, - заметил он. - Люди идут вместе, движимые идеей объединиться, чтобы отстоять свои права. Я изначально был против разделения на колонны, поэтому пойду со всеми понемножку.

Присоединившись к первой колонне гражданских активистов, Навальный вместе с другими оппозиционерами — защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой, поэтом-гражданином Дмитрием Быковым, политиком Борисом Немцовым - понес растяжку «За честные выборы».

Народ двигался достаточно быстро и организованно, однако нарушить регламент шествия и еще больше девальвировать идею с разделением на колонны сумел кандидат в президенты Михаил Прохоров. Вместе со своими сторонниками он прошел в самое начало шествия, обогнав первую колонну.

- О, смотрите, на флаге у Прохорова его телефон указан, - заметил Навальный

- Для потенциальных невест, - парировал Дмитрий Быков.

Между тем в толпе прошли слухи о том, что при приближении Прохорова одна оппозиционерка упала в обморок. Кандидат периодически останавливался, чтобы пообщаться с журналистами, и таким образом тормозил движение многотысячной толпы. Первым вознегодовал Борис Немцов, его недовольство поддержал и Навальный. Стала раздаваться речевка «Миша-лыжи-Куршевель», которая, по неподтвержденным данным, стала результатом творческой фантазии Дмитрия Быкова.

Пройти со всеми колоннами Навальному не удалось, Большая Якиманка еле вмещала всех участников шествия и вернуться в «хвост» было технически невозможно.

- Может, изменим маршрут? - сказал Навальный, проходя по Пушкинской площади к митингу и мечтательно глядя в сторону Кремля.

О том, что выступать он не намерен, Навальный заявил с самого начала, тем не менее, он поднялся на сцену и регулярно махал рукой собравшимся.

- Алексей, почему не хотите выступить? - поинтересовалась у Навального Ксения Собчак, которая также поднялась на сцену.

А зачем? «Да или нет» я уже спросил, Ксению Собчак напугал.(«Да или нет?» Навальный кричал толпе на проспекте Сахарова: «Я рад, что мы не только потребовали честных выборов, но у нас есть силы требовать дальше. Мы будем настаивать и мы заставим отдать то, что принадлежит нам по праву. Да или нет?» - Авт.)

- Как же вы застращали светскую львицу, Алексей?

- Когда он сказал «Пойдемте на Кремль», мы с Алексеем Кудриным ждали выступления. - ответила Собчак за блоггера. - «Ты понимаешь, что на Кремль - это через сцену?», - говорит мне Кудрин. Мне прямо сразу так страшно-страшно стало, я представила, как мимо меня рванет революционная толпа!..

 Свой отказ выступать на митиге Навальный объяснил тем, что не хочет задерживать людей на морозе.

- То, что я не буду выступать, решили на оргкомитете, - сказал он. - Я сам настаивал на том, чтобы "митинг с политическими выступлениями" был как можно короче и сказал, что готов отказаться от выступления, если и остальные откажутся. Иначе была бы бодяга на 1.5 часа. На морозе. К тому же, новые люди должны выступать, нельзя же каждый раз тех же самых, только в профиль. Выступлю в следующий раз...

Навальный, от которого не раз звучали довольно радикальные призывы, все-таки признался что подобные лозунги направлены только на то, чтобы поддержать народный дух, а реальный, осмысленный путь оппозиционеров — эволюция, а не революция.

- Какие обвинения обидней, в связях с госдепом или с националистами?

- Про госдеп — это смешно и из-за полной абсурдности, даже не обидно, признался Навальный. - А что касается связей с националистами, я просто поддержал людей, которые озвучивают адекватные требования — об изменении миграционной политики, об усложнении процедуры въезда в страну для трудовых мигрантов.

Свою позицию он подтвердил, придя в восторг от выступления одного из лидеров националистов Александра Белова-Поткина.

Хотя, выступления блогера собравшиеся так и не дождались, Навальный пригласил на сцену своих альтер эго — двух гигантских хомячков, которых он углядел в толпе митингующих. Будущий возможный кандидат в президенты пришел в восторг от креатива участников протестной акции и довольно позировал журналистам с грызунами.

После митинга Алексея снова атаковала толпа поклонников. «Ельцин был ростом 188 и Навальный 188! Леша, будь нашим президентом!» - кричали они.

- К слову, об исторических параллелях, Алексей. Сакраментальный вопрос: когда на Руси было жить хорошо?

- Я не хочу делать экскурс в историю и обсуждать монархию, но, если говорить о честных выборах, к которым мы так стремимся, то победа Ельцина в его первый президентский срок была честной и отражала волю народа, чего, к сожалению, не скажешь о его втором сроке...

Мы расстались с Навальным, когда он садился в машину вместе с женой, которая, хоть и не поднимается на трибуны, но всегда участвует в протестных акциях, поддерживая супруга.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры