Владимир Путин: «У вас совесть есть? Нет?»

Кандидат в президенты во время митингов спасал электорат от падения в пропасть

4 февраля 2012 в 19:56, просмотров: 38940

- Разве в таких условиях люди должны жить? – такой наивный и бесхитростный вопрос задал Владимир Путин в квартире челябинской пенсионерки, которая обладает силой видеть сквозь стены. Сверхспособности тут не при чем – просто пожилая женщина и еще 80 тысяч человек обитают в домах, которые медленно, но верно сползают в котлован. Поразившись, как живет часть электората, Путин, конечно же, оперативно всех спас.

Владимир Путин: «У вас совесть есть? Нет?»
фото: Александр Астафьев

Поездка в Челябинскую область на спасение «сползающего поселка» была явно задумана как своего рода противовес многотысячным митингам. Посыл, вероятно, такой: пока вы тут выступаете, кандидат в президенты, он же премьер, продолжает неустанно ратовать за улучшение жизни россиян.

На поселок с поэтическим названием Роза (в честь Розы Люксембург) до сего дня, начавшего отчет месяцу до выборов, внимание не обращал ровным счетом никто. Из-под ног обитателей населенного пункта ежедневно продолжает уходить земля, срываясь в карьер. 540 жилых домов с населением 2,5 тысячи человек находятся в опасном соседстве в угольным разрезом Коркинский, самым глубоким в Европе.
Разрез начал свою деятельность в 1934 году, и по первоначальному проекту его глубина не должна была превышать 200 метров. Однако потом про проект как-то забыли: за десятилетия глубина выработки достигла 500 метров, а диаметр воронки - 4 тысяч 800 метров. В результате край котлована вплотную приблизился к жилым домам. Вот и живут поселковые под угрозой, официально именуемой «оползание зданий внутри карьера». Специалисты считают – борта разреза могут обрушиться в любой момент. Если это произойдет, поселок Роза провалится в пропасть.

А еще из карьера поднимается ядовитая двуокись углерода, вызывающая у жителей поселка проблемы со здоровьем. В частности, здесь зарегистрирован самый высокий в области уровень заболеваемости онкологией. Однако самые отчаянные из местных, как говорят, летом все же собирают в карьере грибы.

Разрушение домов началось уже сейчас: трещины в домах такие, что без особого труда можно разглядеть, что происходит на улице, а порой и в соседней квартире.
Красивой когда-то была Роза, говорят в поселке, а теперь рассыпается в прах.
- Трещину на потолке мы задекорировали. Недавно клеили обои, стена еще ровной была, сейчас выгнулась дугой. А от влажности в квартире все гвозди заржавели, – рассказывает жительница одного из старых домов на улице Проходчиков.

Жители не первый год обивают пороги местных чиновников. Те, в свою очередь, предлагали сменить жильё. Но, по словам людей, возможные варианты по своим условиям практически не отличаются от нынешних.

Руководство, впрочем, уверяет, что люди сами не хотят уезжать: «У нас народ настолько любит свою землю, что когда мы начинаем их переселять, - ни в какую». Вот такие вот суровые челябинские мужики и их отважные семьи…

А на самом деле о расселении Розы говорили не раз - в 70-х в связи с перспективой расширения угольного карьера, да и позже, когда собственником разреза стал Константин Струков. Но воз оставался там же.

Но вот грянул гром: приехал Владимир Пути и привез фирменный «ручной режим», который как способ решения российских проблем стал известен после разноса в Пикалево.

Перед спасением жителей Розы глава правительства, подъехавший к заснеженной рукотворной впадине на «джипе», оперативно спас «в довесок» еще и нескольких фотографов и видеооператоров из премьерского пула. Те так усердно снимали визитера, что чуть не рухнули в пропасть. «Аккуратнее там! Еще не хватало, чтобы туда свалились. Давайте, вылезайте оттуда», - распорядился глава правительства.

Теперь можно было и челябинский электорат выручать. Для демонстрации высокому посетителю была выбрана квартира пенсионерки Любови Ветровой. Дом, в котором она живет, муниципальные власти признали непригодным для жилья еще в 1991 году, но вместо расселения сделали ремонт - спрятали электропроводку под штукатурку. С тех пор дом разрушается на глазах: в стенах образовались дыры шириной в несколько десятков сантиметров, штукатурка с потолка отваливается… «Проводка рвется. Лед, вот, в трещине нашла сегодня», - продемонстрировала масштаб бедствия Ветрова.
По ее словам, жильцы дома жаловались властям всех возможных уровней.

Несколько лет назад даже написали письмо самому Владимиру Путину. «Пришел ответ: разобраться на месте, принять меры, - рассказала женщина. - Но вот, вы видите, как все выглядит».

Посетитель расчувствовался настолько, что даже обнял хозяйку. Лицо его было удрученным. «Что-то у вас не очень жилище соответствует нормам, как минимум, все трещит по швам», - констатировал премьер. Особенно его впечатлили сквозные дыры в стенах: «Кошмар, конечно, прямо насквозь видно!» «Летом на траву любуемся», - подтвердила Ветрова. А зимой – на снег. Со всеми вытекающими.

- Позанимаемся всем вашим поселком и придумаем решение, - пообещал на прощание гость.

И «позанимался» тут же – на совещании. «У вас совесть-то есть? Нет? Здесь хоть когда-нибудь были? Хоть один раз? – стал метать он молнии в региональное и муниципальное руководство. - Это просто вообще переходит всякие границы. Потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах - прямо на улицу».

Досталось и Минрегиону. Но… ничьи головы не полетели. Хоть и ожидалось.
Напуганный губернатор Челябинской области Михаил Юревич побожился до конца месяца переселить людей из аварийных домов в столицу региона. На это нужно 27 млрд. рублей – и теперь центр, конечно, поможет. Проблема была решена – можно было вернуться к более «мирной» тематике. Кандидат в президенты на прощание уверил журналистов в том, что люди пришли поддержать его на Поклонку не только из-за административного ресурса, а затем отбыл в Пермь. На хоккей.




Партнеры