Запад критикует Россию и Китай за срыв принятия резолюции СБ ООН по Сирии

5 февраля 2012 в 09:28, просмотров: 899

Решение России, поддержанное Китаем, встретило единодушное осуждение на Западе. Так, президент Франции Николя Саркози осудил вето, наложенное двумя странами. При этом французский лидер сообщил, что намерен создать группу "друзей Сирии" для поиска компромисса по сирийскому вопросу.

В свою очередь глава МИД Франции Алан Жюпе заявил, что вето Москвы и Пекина "парализовало" международное сообщество. Его британский коллега Уильям Хейг также осудил Пекин и Москву, заявив, что обе страны своим решением развязывают руки режиму Башара Асада. Посол США в ООН Сьюзен Райс также выступила с гневной отповедью: она заявила, что Вашингтон возмущен итогами голосования по резолюции.

"Соединенные Штаты глубоко возмущены тем фактом, что два государства в Совете Безопасности ООН препятствуют выполнению нашей единственной задачи - разрешению тяжелого кризиса в Сирии и устранению угрозы безопасности в регионе", - заявила дипломат.

По словам Райс, "вот уже несколько месяцев Совет Безопасности находится в зависимости от решений двух участников, которые, прикрывая абсурдными аргументами и пустыми словами свои корыстные интересы, откладывают принятие документа, который заставил бы Башара Асада изменить свою политику". Это она объяснила тем, что "как минимум один из участников, отказавшихся подписать резолюцию, продолжает поставки оружия режиму Б.Асада".

Наконец, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что достигнуть согласия с Россией по вопросу Сирии оказалось невозможно. Сегодня она встречалась с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, и в ходе переговоров дипломаты коснулись и вопроса Сирии.




Партнеры