Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

«Голос» нашел в заявлении СКР "сталинскую пропаганду"

Ассоциация прокомментировала сообщение о видеомонтаже роликов о выборах

5 февраля 2012 в 11:44, просмотров: 5013

В ассоциации «Голос» с большим удивлением восприняли заявление представителя Следственного комитета РФ о видеомонтаже роликов о нарушениях на выборах и подготовке их в США. Постановка видеокамеры на паузу не является фальсификацией записи, а размещение ролика на YouTube не говорит о причастности США к его созданию, объясняют в «Голосе».

«Голос» нашел в заявлении СКР
фото: Геннадий Черкасов

Вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что большинство размещенных в интернете видеосюжетов о нарушениях на парламентских выборах в декабре прошлого года были смонтированы. Более того, Следственный комитет видимо усмотрел и руку Госдепа в изготовлении роликов, так как заявил, что они «распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния» (более подробно о заявлении СКР МК.РУ сообщал вчера). В этом штате находится сервер популярного интернет-сервиса YouTube, который предоставляет возможность пользователям обнародовать в Интернете видеозаписи. Кстати, этим сервисом охотно пользуются и государственные российские учреждения. Например, Минобрнауки открыло на YouTube свой видеоканал, о чем сообщает на официальном сайте. В таком случае агенты Госдепа у нас решительно везде.

Вот и в Ассоциация «Голос», которая занимается мониторингом соблюдения избирательных прав граждан на российских выборах и выявлением нарушений, посчитали заявления Следственного комитета России попыткой ввести граждан России в заблуждение.

«Это, по меньшей мере, странные заявления, которые пытаются ввести в заблуждение людей. Монтаж в понимании многих – это сфальсифицированная запись. А в данном случае, как правило, речь идет о том, что человек мог включать паузу, запись шла в течение часа и более, конечно, там были паузы», – передает «Интерфакс» слова заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца.

«Ролики размещены на YouTube – международно признанном видеохостинге. Любой человек может войти в эту систему и оценить степень «фальсифицированности» этих роликов, где записаны реальные помещения для голосования, реальные комиссии, реальные наблюдатели. YouTube был выбран не для того, чтобы разместить ролики на территории США, а чтобы наибольшее количество людей их посмотрели», – добавил Мельконьянц.

В тоже время Мельконьянц допустил, что там могли быть выложены ролики, снятые до выборов. Он сказал, что, безусловно, эти факты должны быть расследованы. «Эти ролики были сняты с целью провокаций, они дискредитируют весь контент, который был снят наблюдателями на выборах», – отметил он.

В свою очередь в интервью «Эху Москвы» исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что заявление СКР «напоминает сталинскую пропаганду». Она также отметила, что «такие действия властей ведут Россию в сторону массовых репрессий».

Политолог Сергей Марков действия Следственного комитета объясняет гораздо проще.

«Их задача – сформулировать какие-то тезисы. Мы сейчас живём во времени избирательной компании. Мы видим, какая она острая. Стотысячные митинги с одной и другой стороны проходят. Различные стороны не стесняются «прикладывая» друг друга по-разному. Поэтому такое заявление, имеет некий контекст предвыборный, безусловно», - сказал он в прямом эфире «Русской службы новостей».

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры