Дело о Поклонной ушло в суд

Организатор митинга — «МК»: «Мы сами справимся с выплатой штрафа. Зачем создавать премьеру лишние проблемы»

5 февраля 2012 в 16:32, просмотров: 4793

Штраф за превышение заявленной численности придется заплатить организаторам митинга на Поклонной горе, а именно зампреду председателя партии «Патриоты России» Надежде Корнеевой. До сих пор подобные штрафы выплачивали лишь деятели оппозиции — например после митинга на Триумфальной, переросшего в шествие по Чистым прудам.

Дело о Поклонной ушло в суд
фото: Кирилл Искольдский

На это событие откликнулся и Владимир Путин: «Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом. Я уверен, что организаторы сами не ожидали такого отклика людей на призыв выйти на площадь и поддержать». Как развивалась ситуация, «МК» поинтересовался непосредственно у госпожи Корнеевой.

— Надежда Анатольевна, как проходило задержание?

— Уже после митинга ко мне подошел представитель правоохранительных органов, кажется, майор Назаров, и предложил проехать в отделение полиции по Западному административному округу и оформить протокол. Я прекрасно понимаю, что мы действительно нарушили условия проведения митинга, поэтому спокойно отреагировала на задержание. У нас нет цели из этого делать пиар.

— В отделении со стороны представителей правоохранительных органов не было нарушений?

— Нет. Все было культурно. Сам момент вручения протокола полицейскими снимался на видео. Я их прекрасно понимаю, они научены горьким опытом... Также я попросила, чтобы дело в суде рассматривалось в мое отсутствие, так как я могу быть в командировке. Мне разъяснили, что дело административное, поэтому этот вариант возможен. Скорее всего, дело рассмотрят уже в понедельник или во вторник. В каком суде, если честно, я не знаю.

— Как получилось, что вы не рассчитали заявленное количество участников митинга?

— Сначала мы рассчитывали только на свои силы. В принципе, как мы и рассчитывали, набиралось не больше 30 тысяч людей. Однако после ряда материалов в СМИ, где говорилось, что людей на митинги заставляют приходить специально, многие общественные организации, профсоюзы решили откликнуться. Эти заявления в СМИ их очень обидели. Просто сейчас модно выступать против власти. У собравшихся на Поклонной тоже есть вопросы к власти, но эти люди не хотят повторения 90-х. Это главное, с чем они пришли. В итоге получилось, что мы немного превысили заявленную численность. (По подсчетам полиции, примерно в пять раз. — Ред.).

— Владимир Путин заявил, что готов «частично солидарно» помочь с оплатой штрафа. Из администрации к вам уже обращались с предложением помочь?

— Спасибо премьеру за моральную поддержку. Очень приятно. Но, я думаю, мы справимся. Незачем зря тревожить премьера и создавать ему лишние проблемы. Их у него и так хватает. Тем более штраф не такой большой. Как мне сказали — до двух тысяч рублей.
 



Партнеры