Медведев останется в Кремле?

Для него нашли новое место

6 февраля 2012 в 10:37, просмотров: 9079
Медведев останется в Кремле?

По мнению сторонников Медведева, он мог бы стать вице-президентом, вместо того чтобы занять пост премьер-министра в период очередного президентства Владимира Путина. Для этого лишь необходимо вернуть в политическую систему РФ соответствующую должность.

Как заявил глава курируемого нынешним президентом Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, эта инициатива позволит Медведеву «сохранить шансы на политическое выживание» и даже реформировать парламент и судебную систему. «Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно», - заявил глава ИНСОР «Известиям».

«Путин сказал, что все экономические и политические вещи будут развиваться в парадигме стабильности. В такой парадигме Медведев потеряется потихонечку, его начнут обходить крупные яркие личности, уже назначенные в качестве вице-премьеров, - Рогозин, Сурков. Понятно, что Сечин никуда не денется с энергетического блока», - пояснил И.Юргенс.

Понравилось это предложение и оппозиции. Как отмечает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, "пост вице-президента подстраховывает политическую систему, делает ее более устойчивой". Кроме того, ему "могут отойти представительные функции президента".

В то же время глава Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что пост вице-президента ввести в России практически невозможно. «В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет. А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав», - объяснил он.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев полагает, что должность вице-президента вступила бы в противоречие с постом премьер-министра, приводя пример США, где нет должности главы правительства. При этом он считает, что «введение нового поста могло бы быть ответом на запросы Болотной и Сахарова».

Напомним, должность вице-президента РФ существовала с 10 июля 1991г. по 25 декабря 1993г. Единственным вице-президентом России был Александр Руцкой.





Партнеры