Зачем Нургалиев проверяет Питер?

В силовых структурах поговаривают, что в верхушке МВД плетут интриги против главного полицейского Санкт-Петербурга Михаила Суходольского, который является реальным претендентом на кресло главы силового ведомства

7 февраля 2012 в 09:55, просмотров: 6487

Глава МВД  России Рашид Нургалиев инициировал масштабную проверку в отношении петербургских стражей порядка. Расследование началось после того, как в стенах полицейского участка погиб подросток. СМИ гадают над истинными причинами. Возможно, таким образом глава МВД пытается устранить своего конкурента, имеющего шансы занять в будущем кресло руководителя силового ведомства, пишет РБК.

Зачем Нургалиев проверяет Питер?
фото: Михаил Ковалев
Рашид Нургалиев.

Накануне Нургалиев отправил в Петербург сразу 60 проверяющих, которым в течение 20 дней предстоит разобраться, насколько адекватными были меры, принятые в связи с гибелью подростка.

Инцидент произошел, когда 24-летний участковый Денис Иванов выбивал признание у задержанного по подозрению в уличном грабеже 15-летнего Никиты Леонтьева. В 46-м опорном пункте полиции участковый Иванов бил парня черенком от швабры по спине и кулаками по голове - от полученных травм подросток потерял сознание. Полицейские вызвали скорую, но по дороге в больницу мальчик скончался. Позже участковый был задержан и арестован. Ему предъявлено обвинение.

Сам начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский отметил, что в решении направить в город инспекцию "много странного".

"Суходольский остается в списке лиц, чьи шансы возглавить МВД после планирующейся отставки Нургалиева после мартовских выборов наиболее высоки. В верхушке МВД не всем нравится такой расклад", - рассказал источник в МВД.

"Единственная цель московской инспекции - "зачистка" конкурента на должность министра внутренних дел, поскольку сейчас пошли активные разговоры о возможном возвращении Суходольского в Москву. Убийство подростка - конечно, страшная трагедия, но у нас в регионах регулярно происходят не менее тяжкие преступления, и бригады из 60 человек туда не направляются", - соглашается депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Эта проверка - не единственное, что сейчас делается для дискредитации Суходольского. "Возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых пытаются подобраться к Суходольскому или выйти на членов его семьи", - цитирует парламентария РБК.
 



Партнеры