Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Наблюдатели хотят координировать свои действия

В четверг 9 февраля по этому поводу будет подписано соответствующее соглашение

7 февраля 2012 в 11:18, просмотров: 2111

Об этом корреспонденту «МК» сообщил представитель проекта «Гражданин наблюдатель», координатор по работе с регионами Михаил Шнейдер.

Наблюдатели хотят координировать свои действия
фото: Сергей Рогожкин
Михаил Шнейдер.

- Вы говорите «мы намерены подписать соглашение...». Кто есть «мы»?

- Инициатива подписания этого документа принадлежит проекту «Гражданин наблюдатель». Это гражданская инициатива, которая идет снизу, нас не создавали никакие партии или общественные движения, нас никто не финансирует...

- Мы планируем подписать соглашение между партиями, избирательными штабами кандидатов, представителями СМИ, гражданскими инициативами о взаимодействии и координации действий по организации контроля на избирательных участках. Это немножко отличается от того соглашения, которое подписывалось летом прошлого года несколькими московскими партиями - «Яблоко», насколько я помню, коммунисты, справедливороссы подписывали. Соглашение было полезное, но оно носило несколько декларативный характер. Наша же цель сегодня — обеспечить взаимодействие уже сейчас, а не только в день голосования. Речь идет о проведении информационных передач на радио, например, соответствующих публикациях в средствах массовой информации — почему важно голосовать, почему важно наблюдать, почему важно защитить свой голос. Речь идет об организации информационных пикетов и раздаче на них материалов, листовок. Есть конкретный рабочий план и мы хотим не просто подписать соглашение, а создать координационную рабочую группу, в которую каждый субъект, который подписывает, направит своего представителя.

- Кого вы ожидаете в числе подписантов?

- Подтвердили, что представитель «Яблока» будет подписывать, будет представитель «Лиги избирателей», от ПАРНАСа кто-то будет, будет представитель от кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова, от «Справедливой России» и ее кандидата в президенты... скорее всего, будет Илья Пономарев подписывать. Левые — Удальцов, будет представитель Навального, который у него занимается координацией проекта... Да, представителей кандидата Путина я не назвал - не будет от него никаких представителей и от Жириновского тоже представителей не будет. Возможно, что будут представители от Зюганова и Московской организации КПРФ.

- Владимир Путин, как кандидат в Президенты России заявлял, насколько я помню, что выборы должны быть честными и роль наблюдателей, важна. Чем объяснить, что его представителей не ожидается в числе подписантов соглашения?

- Я не думаю, что можно участвовать в подписании каких-то соглашений с организаторами массовых фальсификаций на выборах 4 декабря. Фактически Путин является лидером той самой партии, которая и организовала эти массовые нарушения.

- Это позиция проекта «Гражданин наблюдатель»?

- Да, поэтому кандидатура Путина и этих вот его юристов как-то не всплывала, нам даже в голову не приходило, что можно их пригласить, а они, собственно, не очень-то и искали контактов. Думаю, что у нас обоюдное недоверие друг к другу. Итак, повторюсь - собираемся в четверг, 9 февраля, в 21.00 в студии СОТВ по адресу 5-й Донской проезд, 15. Мы хотим в прямом телеэфире подписать данное соглашение — пусть все видят.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры