Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Горбачев: Путинская система - это объект разрушения

Экс-президент СССР дал интервью тележурналистам

8 февраля 2012 в 10:16, просмотров: 23169

Последний глава СССР Михаил Горбачев вновь высказался по острым вопросам современной политической ситуации в России. Он заявил, что если власть не пойдет на уступки вопрос будет решаться на площадях, сообщил, что Сурков сделал много плохого, размышлял о Прохорове и Навальном.

Горбачев: Путинская система - это объект разрушения
фото: Михаил Ковалев

Давая интервью телеканалу "Дождь" Михаил Горбачев рассказал, как, по его мнению, может измениться политическая ситуация в России.

Ведущий адресовал ему вопрос, не боится ли, по его мнению, премьер-министр РФ Владимир Путин коллапса политической системы. Горбачев ответил: "Наверно. Такая система, как путинская - только и есть объект разрушения, ее надо разрушить". Но потом политик оговорился: "Систему надо менять", отмечает "Интерфакс".

Горбачев также напомнил, что уже во время второго митинга "За честные выборы" демонстранты потребовали от любого кандидата в президенты РФ, который придет к власти в стране в марте 2012г., распустить нынешнюю Госдуму. "Если это не делается, надо прямо говорить, что тогда вопрос начнет решаться на площадях", – цитирует "РБК" слова политика.

Радио "Свобода" подчеркивает, что в интервью Горбачев все же подчеркнул, что российские власти вряд ли пойдут по пути «закручивания гаек», а скорее попытаются «умиротворить» протестующих.

Горбачев также отметил, что, по его мнению, одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, которому Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в президенты России, следовало бы зарегистрировать.

Говоря об одном из оппозиционных лидеров Алексее Навальном, экс-президент назвал его "интересным феноменом, перспективным человеком".

Однако Горбачев пока не готов голосовать за него на президентских выборах, если бы его кандидатура была в списке. Но Навального может ждать большое будущее. По крайнее мере Горбачев высказался о нем цитатой Тургенева, когда классик говорил о Толстом: "Молодо-зелено, перебродит – будет напиток, достойный богов". А вот по по поводу Михаила Прохорова Горбачев сказал, что тут "можно думать".

Кроме того, Горбачев высказался насчет личностей и профессиональной деятельности нынешнего главы правительства Владимира Путина и вице-премьера РФ Владислава Суркова.

Политик рассказал, что "ходил к Суркову" около пяти лет назад, когда создавал Социал-демократическую партию России (СДПР). "Партию раскассировали, там же Титов (экс-губернатор Самарской области Константин Титов) продался за еще один срок губернаторства", – сообщил последний советский лидер. "Я все время говорил: пока будет Сурков вести дела по строительству партийной системы, ничего у нас не будет. Он обижался, считал, что я незаслуженно его... Нет, я думаю, Сурков много плохого сделал", – констатировал Горбачев.

Автор Перестройки также выразил мнение, что Путину уйти из политики "что-то мешает". По его словам, первый президент России Борис Ельцин и нынешний премьер – разного масштаба личности.

"Я надеюсь, что поколение, которое мы с вами видели на площадях столицы - очень важный сигнал. Вышли люди, которым было что сказать. У них огромный запас смелости. Я включился в этот диалог, высказывал свое мнение. Думаю, оно чего-то стоит. Мы должны до конца довести этот завязавшийся исторического масштаба диалог, чтобы выбраться из этого периода, где нам очень живется тяжело. Мы много раз упускали шансы, в том числе и при мне. Давайте не упустим этот шанс все вместе", – заключил Горбачев.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры